October 28, 2019, 11:13 AM

«Врачей не слышат – и они пишут Путину»: в уральском полпредстве обсудили природу «бунта хирургов»

В полпредстве президента в УрФО сегодня обсудили кадровые проблемы в медицине. Как заявил заместитель полпреда Николая Цуканова Виктор Дубенецкий, сколько бы ни выделялось денег на отрасль и сколько бы ни построили новых поликлиник и фельдшерских акушерских пунктов, без кадров эти усилия не дадут результатов.

С основным докладом на совещании выступила помощник полномочного представителя президента Анна Ленская. 

 Москва жестко раскритиковала работу свердловского минздрава 

«Накопившиеся проблемы в трудовых коллективах не решаются, медицинских работников не слышат, и это выливается в обращения к президенту. Во всех случаях обозначаются общие проблемы: дефицит кадров, высокая нагрузка, низкая заработная плата. Остро проблема с обеспечением медицинскими кадрами стоит в Курганской, Свердловской и Челябинской областях. Показатель обеспеченность врачебными кадрами на 10 тыс. населения ниже, чем в целом по России, – 37,4», - заявила Ленская.

Губернаторам в полпредстве рекомендовали координироваться с минздравом России по вопросам целевого обучения специалистов здравоохранения.

 Будни свердловского хирурга: «Прооперируешь – умрет, не прооперируешь – тоже. Сядешь в любом случае» 

 «Должна быть усилена роль субъектов Российской Федерации при планировании общих объемов контрольных цифр приема. Важно создать объективную статистику обеспечения кадрами: по каждому региону, по каждому населенному пункту, по каждой медицинской организации. Субъекты Российской Федерации должны также принимать системные меры по закреплению кадров, включая меры социальной поддержки», - говорят в полпредстве.

Напомним, в августе шесть хирургов клиник Нижнего Тагила разом написали заявления об увольнении. Причиной своего решения медики назвали высокую нагрузку, риск возникновения в связи с этим ошибок в работе и сложившуюся судебную практику в отношении врачей. После переговоров с чиновниками врачи свои заявления отозвали. 

Фото: pixabay.com

Комментировать