June 28, 2019, 4:25 AM

Врачи горбольницы №14 в Екатеринбурге отделались выговорами за обман онкобольного

Прокуратура завершила проверку горбольницы №14 в Екатеринбурге, где пациентам отказывали в бесплатном эндопротезировании, положенном по закону, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Напомним, проверка началась после скандала с онкобольным пенсонером. Родственники пенсионера, страдавшего раком, рассказали журналистам, что врачи порекомендовали установить ему эндопротез за 50 тыс. рублей.

«Сотрудниками городской больницы № 14 пациент был введен в заблуждение о невозможности получения требуемого ему медицинского изделия (стента) бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования при наличии у него этого права. Сотрудники медицинской организации направили родственников пациента в конкретную организацию для приобретения эндопротеза», - рассказывают в прокуратуре.

Оказалось, что это был не единичный случай - в начале 2018 года еще четверо и их родственников были вынуждены приобретать за счет личных средств медицинское изделие для имплантации.

Выяснилось, что в больнице просто своевременно не позаботились о приобретении требуемых эндопротезов и своевременно не подали соответствующие заявки.

По итогам проверки главврач получил прокурорское представление, по итогам рассмотрения зам главного врача по хирургии и завотделением лучевой диагностики получили замечание и выговор соответственно.

Деньги, потраченные на приобретение эндопротеза для онкопациента, по требованию прокуратуры вернул родственнику. Ранее больница добровольно возместила стоимость эндопротезов, затраченных другими четырьмя пациентами на их приобретение.