October 24, 2019, 8:43 AM

Врачи-консультанты национальных сборных проведут уникальные операции в Екатеринбурге

В Екатеринбурге 25-26 октября состоится конференция «Спортивная травма: лечение и реабилитация». Площадкой проведения станет клиника «УГМК-Здоровье». 

В мероприятии примут участие признанные лидеры отрасли – травматологи-ортопеды, врачи спортивной медицины и реабилитологи из Москвы и Санкт-Петербурга. Для показательных операций выбрали редкие травмы и технически сложные методики. 

Как сообщает пресс-служба клиники, одна из них - операция Латарже (названная в честь французского хирурга), это костная пластика. Ее применяют при травмах плечевого сустава, когда часть кости разрушена, например, при многократных вывихах. Хирурги-ортопеды применят радикальный метод, который позволяет избежать рецидивов и восстановить функцию сустава.

«Мы замещаем недостающую часть кости, — рассказывает заведующий отделением травматологии, ортопедии и нейрохирургии «УГМК-Здоровье» Алексей Баженов. – На ее место перемещаем клювовидный отросток лопатки вместе с прикрепленными к нему мышцами – это дополнительная поддержка, чтобы предотвратить вывихи в будущем. Прежде рецидив был вполне вероятен».

С травмами теперь обращаются не только профессиональные спортсмены, но и те, кто занимается в тренажерных залах или увлечен горнолыжным спортом. В этот раз операция предстоит мужчине 60 лет, он не готов отказываться от любимых увлечений – тенниса и гольфа – даже из-за поврежденного сустава. Как отмечают врачи, с такими просьбами все чаще обращаются как раз люди 55-60 лет, ведущие активный образ жизни.

Еще одна новейшая мировая технология, уникальная для нашего региона, – регенерация тканей с помощью ACP SVF. В этом случае процессы восстановления и обновления запускают за счет использования собственных клеток. Так, обогащенную тромбоцитами плазму (аутоплазма ACP) смешивают с клетками, содержащимися в жировой ткани. В медицине их называют стромально-васкулярной фракцией (SVF), по свойствам она напоминает столовые клетки – как и они, SVF способна превращаться в любую клетку организма.

Смесь вводят в проблемную зону для лечения или восстановления. Например, при изменениях хряща или для регенерации связок после операций. Метод называют будущим регенеративной медицины, и не только в ортопедии и травматологии. Исследования показали, что таким образом можно восстановить даже сердечную ткань после инфаркта миокарда или установки клапана.

Своим опытом с коллегами поделятся хирург-ортопед-травматолог, доктор медицинских наук, спортивный врач-консультант по ортопедии многих национальных сборных Андрей Королев, травматолог-ортопед, артроскопист (РНИИТО им. Вредена, Санкт-Петербург) Сергей Доколин, руководитель центра реабилитации, врач-травматолог-ортопед, врач ЛФК и спортивной медицины (ФНКЦ ФМБА России, Москва) Виктор Муханов.

В рамках конференции из операционных будет организована прямая трансляция, наблюдать за действиями экспертов будут врачи со всего Уральского федерального округа, а также Омской областей и Пермского края.

Комментировать