September 3, 2020, 4:41 AM

Врачи не виноваты: продолжение истории женщины, умершей в очереди на КТ

В Карталинском районе Челябинской области проверили обстоятельства смерти супругов Камакшиных из деревни Великопетровка, которые умерли после двух недель болезни, по симптомам схожей с COVID-19. Комиссия не установила со стороны врачей нарушений, которые бы стали причиной смерти. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый вице-губернатор региона Ирина Гехт.

 Полная история. В Челябинской области проверяют обстоятельства смерти супружеской пары. Женщина умерла в очереди на КТ «Сегодня провели комиссию по разбору летальных случаев в Карталах. Почти полтора часа детально разбирали каждый этап оказания медицинской помощи с главными внештатными специалистами области. На догоспитальном этапе недооценили сопутствующие заболевания пациентки, пошли на поводу в ее отказе от госпитализации. Хотя должны были доложить главному врачу и предпринять меры убеждения в ее необходимости. Но тактика лечения вся была правильная: нормализовали сахар, поскольку женщина в течение нескольких недель не принимала необходимые препараты. От перевозки на КТ машиной скорой помощи женщина отказалась, и врач сопровождала ее в личной машине с кислородным баллоном. Очереди в Варне тоже не было, она была первая в этот день по записи. И уже в красной зоне ей стало плохо, и произошла остановка сердца. По результатам вскрытия пневмония не установлена, основная причина сахарный диабет и все сопутствующие осложнения»,написала Ирина Гехт.

По словам чиновницы, в больнице были проведены все необходимые мероприятия, нарушений со стороны врачей не обнаружили.

«На одышку мужчины обратили внимание врачи в Варне, ему здесь же сделали КТ, которое показало необходимость госпитализации, 85% поражения легких. Мужчина за медицинской помощью не обращался. Отказавшись от госпитализации из Варны, он на машине отправился в Карталы. И всю дорогу рядом с ним был тот же участковый терапевт, державший кислородный баллон. И только поставив машину, мужчина согласился на госпитализацию», — написала Ирина Гехт.

Напомним, что сын умерших считает виновными в их смерти врачей.

Сын умерших, Александр, считает, что его родителям не оказали должную медицинскую помощь, поэтому он написал обращения в прокуратуру, областной минздрав, губернатору и в администрацию президента РФ. Еще одна претензия Александра Камакшина — отсутствие в заключениях о смерти упоминания о COVID-19 (причиной смерти и матери, и отца названа сердечная недостаточность).

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать