March 7, 2019, 3:17 AM

Врачи зафиксировали второй в истории случай «излечения» от ВИЧ

В Германии зафиксированвторой в мире пациент, возможно, излечившийся от ВИЧ. Ремиссия произошла в результате пересадки костного мозга, сообщает New Scientist.

ВИЧ-инфекция у этого пациента была диагностирована в 2003-м году. Спустя девять лет доктора поставили еще один диагноз – лимфома по Ходжкину. С целью борьбы с ней пациенту назначили трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (особый вид пересадки костного мозга). Донор оказался носителем редкой генетической мутации CCR5 delta, уменьшающей вероятность заражения носителя ВИЧ-инфекцией.

Отметим, что такой вид пересадки костного мозга – редкая и опасная процедура, применяемая в лечении лишь строго определенных пациентов с редкими формами онкологических заболеваний.

В течение полутора лет после операции мужчина (это единственное, что известно о пациенте) проходил антиретровирусную терапию, обязательную для пациентов ВИЧ. Спустя 18 месяцев он перестал это делать, и даже высокоточные анализы ВИЧ дают отрицательный результат.

Напомним, в 2007-м году схожим образом от ВИЧ исцелился американец Тимоти Браун. Пациент перенес две операции по трансплантации костного мозга. В публицистике и научной литературе Браун стал известен как «берлинский пациент». 

Фото: pixabay.com