September 14, 2021, 05:39 AM

«Враги народа»? Спасатель - о работе МЧС на тушении природных пожаров в Башкирии

С середины апреля в Башкирии сгорело свыше 14 тыс. га леса. Эта цифра сопоставима с площадью небольшого города (например, площадь Баймака - 139 тыс. кв. км или 13,9 тыс. га). По предварительным оценкам, ущерб лесному хозяйству превысил 21 млн рублей, но чиновники подчеркивают, что подсчет еще ведется, итоговая цифра может оказаться в разы больше. Минувшим летом жители неоднократно негативно высказывались в адрес МЧС, обвиняя спасателей в бездействии. Об этих нападках и об особенностях тушения природных пожаров ЕАН.Уфа поговорил с сотрудником МЧС.

Андрею Зайцеву 35 лет, в рядах спасателей служит 15 лет, из них последние два года — в пресс-службе Главного управления МЧС России по Башкирии. Женат, двое детей. В минувшем августе дважды лично отправлялся на место тушения.

Природный пожар Понятие подразумевает горение как лесов (лесной пожар), так и полей (ландшафтный пожар). Лесной пожар бывает двух типов: низовой и, более трудный для тушения, верховой. Подсчет ущерба от ландшафтных пожаров, когда не тронуты ни леса, ни населенные пункты, ни сельхозугодья, не ведется. 

Андрей, можешь примерно обозначить период, когда у нас начались массовые пожары, в какой момент стало понятно, что «само не пройдет»?

– Пожары возникали на протяжении всего лета, но были незначительны, их локализовывали в тот же день. Обстановка начала накаляться под конец июля, мы держали руку на пульсе.

Но только с 5 августа в сводках МЧС начали ежедневно появляться сообщения о природных пожарах. В тот день эвакуировали детский лагерь около деревни Акташ в Хайбуллинском районе. Почему же МЧС не подключилось к тушению лесов раньше? 

– Природные пожары и до того в сводках были, просто реже. И не все происшествия попадают в сводки. Напомню, тушение лесов не входит в прямую задачу МЧС. Есть ведомства, занимающиеся охраной леса, а наша главная функция - защита людей и населенных пунктов. Нас зовут, когда лесоохране нужны дополнительные силы в борьбе с огнем. 

В начале августа ситуацию на свой контроль взяли также власти республики. Тогда же, 5 августа, Главное управление МЧС направило на тушение природного пожара первую аэромобильную группировку из Уфы к деревне Акташ.

С тех пор тушение лесов стало одной из основных наших задач. Поэтому мы стали давать информацию постоянно. Потом уже наша помощь потребовалась и в других районах. Туда отправляли дополнительные силы МЧС. Этим летом применяли даже технику Минобороны. Конечно, нам неприятны обвинения в бездействии или отсутствии компетенции.

Если вы не видите пожарных у очага, это еще не значит, что их там нет. Просто тактика тушения природного пожара сильно отличается от тушения построек.

Что может стать причиной природного пожара?

– Примерно 70 % пожаров начинаются по вине человека. Самые очевидные причины - непотушенный костер в лесу или брошенный на ходу окурок. Бывают возгорания из-за преломления солнечных лучей через бутылочное стекло. Ну и так называемые сухие грозы, молнии без дождя. Были и случаи преднамеренных поджогов.

 В Башкирии был задержан подозреваемый, который совершил поджоги в пяти разных очагах Одной причины недостаточно, конечно, нужны условия для распространения. В этом году они были идеальными: трава и кустарник высохли настолько, что вспыхивали как порох. Звучит, может, и банально, но когда видишь своими глазами… Жутко это. По весне глава республики ругал за нескошенную траву. Вот это как раз первая мера по предотвращению распространения огня. А в Башкирии действительно очень много заброшенных земель, за которыми никто не ухаживает. Раньше и скотины было намного больше, люди, помнится, ругались друг с другом за участок для покоса.

Как в МЧС распределяют силы? Бросить всех в лес нельзя, населенные пункты не могут остаться без прикрытия пожарных.

– Сводные отряды аэромобильных группировок формируют в ближайших к месту происшествия крупных городах. В этом году сводные отряды комплектовали в Уфе, Кумертау, Белорецке. Оттуда ребят перебрасывали к месту пожаров. В пожарных частях на селе всегда остаются дежурные, они выезжают на вызовы по жилой зоне.

В РСЧС (единая госсистема предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - прим. ЕАН) существует особый список - перечень резерва сил. В нем имена всех ответственных должностных лиц и номера их телефонов, предприятия и организации, а также техника, которую они могут предоставить при необходимости.

Вот, например, пожар на склоне Юрактау. Мы открываем свой «секретный список» и видим, что, скажем, у администрации ближайшего села есть трактор, а в соседнем колхозе - водовоз. А еще в десяти километрах - крупное предприятие, которое располагает и тракторами, и другой полезной техникой. Все эти силы мы имеем право привлечь к тушению.

 «К реальности оказались абсолютно не готовы». Волонтер – о работе на природных пожарах в Башкирии 

К чему должен быть готов доброволец, отправляясь на помощь пожарным? Как не оказаться лишним?

– Готовиться надо к тяжелому физическому труду и подчинению командам. К огню добровольцев стараются не пускать. Во-первых, это опасно, земля раскалена так, что кроссовки плавятся. А во-вторых, просто бессмысленно, горящие деревья уже не спасти, так зачем тратить воду и силы? Главная помощь от добровольцев — это обустройство минерализованных полос и орошение кромок. То есть, по-простому, надо таскать воду и копать землю. С раннего утра и дотемна, пока стоишь на ногах.

Перед отправкой на место тушения с добровольцами проводят инструктаж. Нельзя подходить к деревьям: с виду оно может выглядеть здоровым, но полностью выгореть изнутри — рухнет в любой момент. Надо смотреть под ноги, чтобы не наступить на муравейник — снаружи это горка земли, а под ней рыхлая яма с полметра глубиной, ноги переломать недолго. Ну и прочие опасности, о которых даже не подозреваешь. Нужно внимательно слушать, о чем говорят профессионалы.

С собой надо обязательно брать обувь на толстой подошве (я уже говорил: земля горячая). Плотную одежду, высокие носки - это защитит от искр и угольков. Маску или респиратор, головной убор. Если есть возможность, берите лопату или ранец для воды, так вы точно не останетесь без инструмента. Но это уже не обязательно, бывает потребность и просто в сильных руках.

Ты же и сам выезжал в районы. Расскажи о своих впечатлениях. 

– Очень впечатлило, как люди объединяются против общего “врага”. Запомнилась одна многодетная мама в деревне Уразбаево (Хайбуллинский район). Она каждый день на своей машине возила пожарным обеды. А тут машина сломалась. Она расплакалась, как о родных детях: «Там мои мальчики голодные». Нашли для нее колеса, отправили. Вернулась, улыбаясь - всех накормила.

Поразила стойкость наших ребят из аэромобильной группировки. Они уже недели две работали в Хайбуллинском районе, когда, наконец, удалось локализовать очаги. Парни вернулись в штаб затемно, после 16-ти часов на ногах! Глаза красные, спят на ходу. И тут команда: половине отряда надо выходить в ночь на патрулирование минерализованной полосы. В течение двух минут, без споров и пререканий, группа сама разделилась. Молодые и сильные отправили спать тех, кто постарше, и ушли в дежурство в ночь. Потому что если прозевать горящее дерево, упавшее поперек минерализованной полосы, все усилия окажутся напрасными.

А как финансируются подразделения, есть жалобы на низкие зарплаты, плохое оснащение?

– Все жалуются на недопонимание, несправедливые нападки со стороны местных жителей.

Дошло до того, что пожарных называли врагами народа. А когда пожарные приезжают тушить ваш горящий дом, они и тогда “враги народа”? Были даже размолвки между пожарными и волонтерами. Поэтому на месте всегда должен быть руководитель тушения — для координации действий.

Новую современную, технику, конечно, просят всегда и везде. Вопрос обеспечения решается на федеральном уровне. Заявки мы подаем ежегодно с учетом развития населенных пунктов. В городах, например, требуется больше высотной техники. Не всегда нам присылают всё, что запрашиваем, но объективно - в крупных населенных пунктах с машинами все хорошо. В деревнях сложнее, там МЧС помогают добровольные пожарные команды и дружины. Они прибывают на пожар раньше, их задача - не дать огню распространиться до приезда подразделений МЧС. Такие команды не входят в структуру нашего министерства, их содержат администрации поселений. А технику мы им отдаем ту, что у нас выбывает по мере поступления новой.

Потребность в технике определяется исходя из расчетного времени прибытия на место происшествия: 10 минут в городах и 20 - на селе.

Самое страшное в лесных пожарах, с чем сталкивался лично ты.

– Страшно, когда внезапно меняется ветер и весь дым на тебя. Сразу вокруг ничего не видно и дышать нечем. В такой ситуации главное, не поддаваться панике. 

Неприятно видеть погибших животных. Мне в августе попался мертвый зайчонок. Маленький, на ладошку поместился.

Страшно, когда горят хвойные деревья. Огромная сосна сгорает примерно за то же время, что горит спичка. И звук страшный, шипение: «фшух, фшух, фшух» — одно за другим. Такой пожар самый опасный, он может перейти в верховой, тогда уже и опашка не поможет, только авиация.

Ребята рассказывали, как ночью к их лагерю огонь подобрался. Вокруг – сосны и пихты. А ниже, через неширокую опашку, уже заповедник. Хорошо, бочка с водой рядом была. Парни все силы бросили, чтобы не допустить перехода огня через эту опашку, до утра пилили деревья бензопилами, тут же проливали водой. Успели.

Животных много погибло?

– Нет. Встречали, но редко. Хотя змей, ужей обугленных много было. Животные чувствуют приближение огня, запахи, бегут. Парни как-то видели бегущих медведей. 

Забавно было с кузнечиками, первый раз с таким столкнулся. Иду я по выжженному полю, а они прямо на меня запрыгивают. Всего облепили: руки, торс, в штанины вцепились — не стряхнешь. Земля-то горячая. Наверное, человек им казался менее опасным.

За работу минувшим летом пожарных наградят, дадут премии?

– Не знаю. Да и кто о них думает, когда речь о жизни людей? В МЧС случайные люди не задерживаются, у нас работают по призванию, а не за награды. Может, и будут премии. Надеюсь на это, парни дома неделями не появлялись, сутками работали, они заслужили вознаграждение.

За минувший пожароопасный сезон в Башкирии вспыхнуло 438 лесных пожара. Из них 182 — по вине человека, 188 — из-за гроз и преломления лучей через стекло. Последнюю причину принято считать природным фактором, но, будем честными, бутылки не появляются в лесу сами по себе.

К публикации подготовила Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Пресс-служба управления МЧС России по Республике Башкортостан
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+