April 30, 2020, 9:51 AM

Вредные и дурно пахнут: в центре Екатеринбурга вырубят 58 американских кленов

Во дворе дома 4а на улице Тургенева в Екатеринбурге готовятся вырубить 58 американских кленов. Как сообщает эколог Вадим Аверьянов, по просьбе местных жителей специалисты экосовета провели оценку деревьев и выяснили, что они находятся в плачевном состоянии. Кроме того, эксперты считают, что этот вид клена вреден для здоровья людей.

«Этот американский сорняк не дает развиваться нашим родным уральским видам деревьев: физиологически активные вещества его опавших листьев — колины — действуют как замедлители роста конкурирующих растений. Пыльца американского клена является сильным аллергеном, ее присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы («сенную лихорадку»). Свежие листья при растирании, как и ветви, после срезания, издают сильный неприятный запах, наподобие клоповного. Имеются мнения ученого сообщества, что американский клен окисляет вещества, содержащиеся в выхлопах автомобилей, до более ядовитых», - поясняет Вадим Аверьянов.

По экологическим, экономическим и медицинским негативным показателям клен ясенелистный в России занимает первое место из 50 видов-чужестранцев.

По мнению эколога, горожане привыкли к растению и не знают об его опасности. Вадим Аверьянов считает, что Екатеринбургу необходима комплексная программа по замене зеленого убранства улиц на более культурные и естественные для Среднего Урала деревья.

«Американский сорняк необходимо пилить и выкорчевывать до полного уничтожения! Постепенно и планомерно», - говорит эколог.

Однако он признает, что одномоментный снос 58 стволов приведет к опустошению двора, что нежелательно, особенно в летнюю жару. Специалисты-ландшафтники взяли два дня для подготовки экспертного заключения, где будет решена судьба каждого чужеродного для Урала дерева.

Источник фото: zorkiysokol.livejournal.com
Комментировать