April 2, 2020, 5:57 AM

Время, когда видно настоящего человека. Мнение Людмилы Орловой

Привет! Меня зовут Люда, мне 22. Я журналист и студент. В связи со всеми происходящими событиями чувствую себя, как котенок посреди скоростной магистрали.

Работаю на «удаленке», по расписанию вместо обеда пла́чу, снова работаю, а вечерами звоню друзьям, чтобы не сойти с ума в четырех стенах. Думаю, я не одна такая, которая не понимает, что творится вокруг.

В последние дни самое радостное событие – утренний брифинг в правительстве Челябинской области. Потому что выхожу на улицу, иду под солнышком, вижу живых людей (хоть и немного). Уже три недели я на «удаленке» и в самоизоляции. Маска, антисептик. Держать дистанцию, ничего не трогать, нос не чесать, руки в карманах.

Несмотря на это, каждый день наполнен событиями. Например, вчера утром губернатор Челябинской области сказал, что пока не будет вводить режим обязательной самоизоляции. Но спустя пару часов появилось уже подписанное им распоряжение. 

Безответственные то ли врачи, то ли руководители, которые, заболев коронавирусом (условно), были на выездах. А позавчера, например, еще узнала о подростке, который надругался над 9-летним мальчиком. Каждый день что-то новое.

Но что, блин, происходит? Этот мир сходит с ума и накрывается медным тазом или я неадаптированный малолетний кретин? Когда полгода назад я оканчивала журфак, то «взрослую жизнь» представляла себе совершенно не так.

С коронавирусом, собственно, все более-менее понятно. Вот какая-то мутировавшая зараза. Люди — кто-то умирает, кто-то вылечивается, а ученые изо всех сил ищут способ эту заразу извести. Все, что «где-то там», – понятно. Но вчера в Челябинске ввели режим тотальной самоизоляции. И вот чего я не понимаю:

- на основе чего подписано распоряжение? Режим ЧС же не введен?! Значит, власти нарушают наши конституционные права? Или все хитрее?

- кто будет следить, чтобы «шашлычники» сидели по домам? Полиция? А как силовики будут определять, что я иду за хлебом, а не пиво пить за гаражами (как делали школьники в моем дворе в первые дни путинских «каникул»)?

- будут штрафовать? Вот прямо сразу? За нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ)? В участок повезут? В «бобике»? Или это тоже будет нарушением (дистанцию, граждане, соблюдаем!) Или пальчиком погрозят и отпустят?

- А что будет с бабулями, которые, несмотря на все призывы #оставайтесьдома, скандинавят со своими палками по городу или с котомками куда-то топают с утреца? Тоже в кутузку? Силой?

Но еще больше меня пугает, что наши власти иногда выглядят абсолютно беспомощными. Думаю, тем же Текслеру, Котовой и Гехт (губернатор Челябинской области, мэр Челябинска, первый вице-губернатор Челябинской области, — прим. ЕАН) тоже хочется сидеть дома и, может быть, плакать. Но им — нельзя, они лидеры, главы, первые лица. А то начнется паника или, еще хуже, коронадиссидентство. Вот они и как могут делают вид, будто все знают и реально держат ситуацию под контролем. Хотя совсем не факт.

Например, в Челябинске начали обработку дорог с дезинфицирующими растворами (3% раствор перекиси водорода). Что дальше? Гречку с вертолета будут скидывать?

Какова вероятность, что вирус, вычихнутый кем-то на дорогу, залетит в окно проезжающей машины? Дороги нужно мыть просто так, чтобы в городе чисто было, а не якобы дезинцифицировать (учитывая, что вся грязная пыль остается сухой). Зато большие оранжевые машины красиво проезжают, водичкой делают «пш-пш», в соцсетях видео разлетаются – пользователи ухтыкают и верят в «борьбу против заразы заморской».

Мне же почему-то кажется, что человек чаще соприкасается с дверными ручками, поручнями в общественном транспорте… Знаете, сколько раз в моем подъезде протирали дверные ручки и поручни? Судя по всему – ни разу. Что-что? «Дано распоряжение управляющим компаниям»? Думаю, общественный транспорт дезинфицируют так же, как и наши подъезды, – вроде кто-то где-то и поелозил тряпкой, а где-то и пропустил. Надеюсь, ошибаюсь. Но не уверена.

Сегодня в соцсетях мне написали: «У вас низкий уровень доверия к власти. Нужно больше доверять».

Доверять кому?

Человеку, годящемуся мне в дедушки, который правит царством-государством 95% моей жизни и который в качестве антикризисной меры почему-то ввел новый налог на сбережения граждан? Или чиновникам, которые на аппаратках отчитываются главе города о протоколах, промежутках и встречах. Это когда местами на улицу выехать нельзя – асфальт растаял вместе со снегом?

Доверять, когда везде пишут, мол, в регионе цены на гречку расти не будут, а я после недели в самоизоляции захожу в магазин у дома, и вуаля — поднялась на три рубля. Знаете, почему я заметила? Потому что учусь в магистратуре на «отлично», принимаю участие в куче мероприятий и получаю повышенную стипендию – 3800 рублей. Поэтому заметила.

Кому верить? Людям? Каким? Тем, которые в соцсетях гадости про соседей пишут? Изнасилованных женщин травят — «самавиновата»? Или тем, которые без ошибки «дорога в селе» написать не могут, обращаясь к губернатору?

И что делать? Слушать чиновников, которые говорят, что все хорошо, когда я своими глазами вижу, что это не так? Говорить с людьми, многие из которых умеют лишь бычить, нападать, бухать?

Привет. Меня зовут Люда. Мне 22. На дворе коронавирус, и в Челябинске тотальная самоизоляция.

И знаете что? Сейчас то время, когда видно хороших людей. Которые помогают пенсионерам в это непростое время. Которые покупают хлеб только в маленьких пекарнях, чтобы помочь им выжить. Которые собирают продовольственные пакеты нуждающимся. Которые просто сидят дома.

Сейчас время, когда видно настоящего человека.

 Количество зараженных коронавирусом в Челябинской области выросло до 21 

Источник фото: Людмила Орлова
Комментировать