May 28, 2019, 4:01 AM

Время встреч: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Прошедшая неделя на просторах евразийского пространства была богата на встречи, форумы и прочие саммиты. Полным ходом идет подготовка к одному из крупнейших евразийских событий в сфере экономической коммуникации - ПМЭФ, который уже не первый год служит одной из основных площадок диалога между коллективным Западом и Россией.

На фоне интенсивных контактов в рамках интеграционных и просто международных объединений продолжает поиски оптимального для внутреннего потребителя поведения (политики) новый президент Украины Владимир Зеленский, которому кроме груза проблем, доставшихся от Петра Порошенко, приходится иметь дело с противодействием истеблишмента. Продолжается торговое противостояние Китая и США, пока без новых ярких инфоповодов, но с неизменным напряжением всех остальных участников международных отношений. О наиболее заметных событиях евразийской повестки - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Министр экономического развития Максим Орешкин констатировал, что модель экономического роста, позволяющая выйти на трехпроцентный рост ВВП, не сформирована. Примерно так можно красиво подчеркнуть крайнюю компетентность вверенного министру ведомства и передать привет майским указам президента России. Близкие к нулю темпы роста экономики за прошлый год Максим Орешкин предложил считать временным явлением, вызванным “разовыми факторами”.

Для ускорения поиска оптимальной модели экономического роста российский премьер Дмитрий Медведев поставил перед минэкономразвития задачу - искать новые рынки сбыта продукции и активировать работу с соседями Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

“Еще одна тема, которую хочу также обозначить, - это интеграция в мировую торговлю. Даже несмотря на санкции, всякого рода ограничения, мы, конечно, не идем по пути закрытости экономики. Нам нужно выстраивать глобальные цепочки добавленной стоимости, о чем мы все время говорим, искать новые рынки, более активно работать с нашими соседями в рамках Евразийского союза”, - отметил Медведев на заседании коллегии министерства.

В казанском Иннополисе прошло одно из наиболее масштабных мероприятий в сфере цифровой экономики - конференция “Цифровая индустрия промышленной России” (ЦИПР - 2019). Площадку посетили 5000 гостей из 18 стран для обсуждения стратегии развития цифровых технологий в Российской Федерации, которая будет оформлена в пакет “дорожных карт”. Прошла встреча глав правительств России и Белоруссии. Дмитрий Медведев и Сергей Румас обсудили актуальные вопросы интеграции в рамах Союзного государства и ЕАЭС.

“В Ереване мы получили от вас оперативно предложения по дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства. Мы тщательно проработали их и так же оперативно вам представили свои предложения. Я думаю, что мы сегодня сможем обсудить их. На 70% наши позиции сходятся. И сегодня хотелось бы по оставшимся 30% понять, где и в чем у нас различия и какие развязки есть”, - отметил Сергей Румас.

Встреча президентов Белоруссии и России, в свою очередь, состоится на полях саммита ЕАЭС 29 мая. В предыдущий раз Путин и Лукашенко встречались в Китае во время форума “Один пояс - один путь”, а центральной темой был скандал с загрязнением нефти в трубопроводе “Дружба”, “внезапно” возникший на фоне политических неурядиц между двумя союзными державами.

О предстоящей встрече сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 21 мая в Бишкеке состоялось заседание совета глав МИД стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Помимо определения ориентиров дальнейшей деятельности организации была подписана «дорожная карта» по развитию взаимодействия ШОС с государствами-наблюдателями и третьими странами, которых рассматривают как партнеров организации.

Делегаты обсудили актуальные вопросы международной и региональной повестки, традиционно условились следовать единым согласованным подходам по ним.

Уже на следующий день Бишкек принял саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где обсуждалось формирование единой системы противовоздушной обороны. Помимо очевидного влияния вопросов безопасности на состояние экономики этот процесс может сулить определенные выгоды российскому ВПК. Обсудили представители мининдел и борьбу с терроризмом.

"У нас создается единая система противовоздушной обороны, мы сейчас по линии нашего министерства обороны ведем соответствующую работу по двусторонним каналам. Итоги этих переговоров будут потом обобщены в коллективном формате. Думаю, что это немного займет времени", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В Казахстане прошел ежегодный Евразийский медиафорум, посвященный процессам глобализации. Представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, ведающая в ЕАЭС интеграцией и макроэкономикой, на полях форума поделилась мнением, что глобализация вообще начинает формироваться только сейчас.

“Я не считаю, что у нас есть кризис глобализации или идет процесс деглобализации, потому что не верю, что когда-либо была реальная глобализация. Это была ее ассиметричная слабая форма. Есть глобальные рынки, компании, медиа, но нет глобального государственного управления”, - уверена Татьяна Валовая.

Нацбанк Казахстана к пятилетию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выпустил золотую монету весом в 1 кг, стоимостью почти 16 млн тенге (номиналом в 50000 тенге). Коллекционно-инвестиционная линия монет к юбилею ЕАЭС включает и серебряные монеты номиналом в 500 тенге.

ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Подготовил Дмитрий Сухнев.

Фото: medrussia.org, rg.ru, usolie.info, mfa.kz, congressavia.ru