July 28, 2020, 10:10 AM
Анна Касюкова

«Вроде бы население»: глава свердловского минприроды затруднился рассказать, кто сообщил о пожаре в «Денежкином камне»

Министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов затруднился ответить на вопрос, кто сообщил властям о пожаре в заповеднике «Денежкин камень».

«Возгорание началось 17 июля, сообщил нам об этом вроде бы даже кто-то из населения. Вовремя не вовремя – потом оценку будем давать уже, раздавать медали или наказания», - кратко пояснил глава ведомства в ходе пресс-конференции, организованной «ТАСС-Урал».

Площадь пожара в заповеднике «Денежкин камень» увеличилась до 65 га. Это данные на полночь по московскому времени, предоставленные сегодня утром пресс-службой Федеральной авиалесоохраны. На сайте заповедника информация не обновлялась с 26 июля. Тогда отмечалось, что в тушении пожара задействованы 91 человек, 6 автомобилей УАЗ, КамАЗ и вертолет Ми-8.

По данным ЕАН, пожар возник еще 16 июля, с тех пор его площадь постоянно увеличивается. Директор «Денежкиного камня» Анна Квашнина склонна списывать причины возгорания на природные факторы. При этом за несколько дней до возгорания на вверенной ей территории «полыхнуло» неподалеку, на перевале Дятлова. Тогда Квашнина в беседах в соцсетях уверяла, что пожар «на 200%» произошел из-за туристов.

Общение в социальных сетях занимает приличную часть рабочего времени сотрудников заповедника, нарушителей руководство тоже ищет в виртуальном мире. Тем временем заповедная тайга остается без надзора.

Подробно о работе отдела охраны «Деньги» в интервью ЕАН еще весной рассказал бывший старший инспектор Николай Сухомлинов. По словам специалиста, фактически выдавленного с места работы на «Денежкином камне», сейчас заповедник охраняется лишь формально. Обходы территории сокращены до минимума, техника пребывает в плачевном состоянии, зарплаты инспекторов не превышают 15 тыс. рублей, а с нарушителями, по чьей вине и могут возникать возгорания, борьба ведется в интернете.

«Для того, чтобы предпринимать какие-то действия, нужно иметь возможность с кем-то и с чем-то их предпринимать! А отдел охраны заповедника – это 12 человек по штату, но за время моей бытности этот штат не был укомплектован никогда. Более того, Квашнина периодически объявляет мораторий на прием новых сотрудников из соображений экономии заработной платы. Там просто не с кем работать в этом смысле», - рассказал Сухомлинов.

Эксперт особенно подчеркивает, что тушение пожаров в лесу требует специальной квалификации, навыков, умений и знаний.

Комментировать