February 27, 2019, 1:30 PM

"Все братушки полегли": фракция КПРФ в гордуме Асбеста может сократиться в два раза

Прокуратура города Асбеста внесла представление о досрочном прекращении полномочий еще двух депутатов гордумы Асбеста. На этот раз в нарушении антикоррупционного законодательства надзорный орган уличил Евгения Шабанова и Татьяну Перминову.

Как рассказала ЕАН лидер асбестовских коммунистов Наталья Крылова, Шабанов хоть формально и избран в думу от партии "Справедливая Россия", фактически входит в команду депутатов от КПРФ. "Это уже пятый человек из нашей команды [которого лишают мандата]", — сказала Крылова.

Ранее прокуратура потребовала досрочно прекратить полномочия самой Крыловой, депутата Антонины Зоновой и спикера думы Андрея Самарина.

Всего в команду коммунистов на данный момент входят 10 депутатов. Таким образом, в случае удовлетворения требований прокуратуры команда коммунистов уменьшится вдвое. Два депутата, избранных от КПРФ, примкнули к коалиции, противостоящей Крыловой.

Очередное заседание представительного органа должно состояться завтра, 28 февраля. В повестке заседания, подписанной накануне Самариным, вопросы о прекращении полномочий депутатов-коммунистов не значатся.

Напомним, дума Асбеста расколота надвое. Одну часть контролирует КПРФ, другую – коалиция единороссов, «эсеров» и ЛДПР. Бюджет города на 2019 год депутаты принять сумели, однако на данный момент дума не собирается уже более двух месяцев из-за срыва кворума депутатами от КПРФ. Если конфликт не удастся погасить мирным путем, областным властям придется распускать муниципальный парламент и проводить в городе внеочередные выборы.