May 18, 2021, 8:50 AM
Мария Трускова

Все деньги были вложены в госпиталь: сын Владислава Тетюхина прокомментировал слухи об офшорах

В Уральском клиническом лечебно-реабилитационного центра имени Владислава Тетюхина прокомментировали информацию об «офшорах». 

Учредителями АО «Госпиталь ВИТ» являются три зарегистрированные на Кипре компании: «Паренако Холдингз Лимитед», «Инвестстаут Лимитед» и «Стэншоу Лимитед». Однако, как заявила на пресс-конференции, которая сегодня проходит в Нижнем Тагиле, начальник юридического отдела госпиталя Елена Изотова, Кипр не входит в так называемую офшорную зону. Между Россией и Кипром действует международное соглашение, которое было принято во избежание двойного налогообложения в отношении налогов на доходы на капитал. И в любой момент Россия может запросить финансовую информацию у Кипра.

Нынешний совладелец госпиталя Дмитрий Тетюхин (сын умершего основателя клиники Владислава Тетюхина) отметил, что сейчас на счетах этих компаний ничего нет - все средства были вложены в госпиталь.

«Конечный бенефициар этих компаний - это Владислав Валентинович. Это были его деньги, которые он получил от продажи акций ВСМПО. Я не знаю, почему он перевел эти деньги на Кипр. Может, так было удобно или ему, или Ростеху. Я не знаю! Но в итоге он вернул их в Россию, в Тагил, инвестировал в строительство медцентра», - заявил наследник уральского мецената. 

Дмитрий Тетюхин добавил, что сегодня слово «офшор» вызывает негативные ассоциации.

«Оно стало ругательным. Наверное, люди, прочитав слово «офшор», думают, что мы куда-то выводим деньги. Это не соответствует действительности. Повторюсь, все было вложено в госпиталь», - сказал он. 

Что касается взаимодействия с КРСУ, Дмитрий Тетюхин раскрыл подробности переговоров с корпорацией. Об этом в следующем материале ЕАН.

Напомним, отношения между основателем госпиталя Владиславом Тетюхиным и властями разладились незадолго до его смерти. Бывший промышленник в интервью ЕАН заявил, что Минздрав намеренно «душит» проект, лишая его денег на проведение операций за счет бюджета. Чиновники в ответ давали понять, что клиника – проект коммерческий и прав на преференции иметь не должен, иначе это ущемит интересы государственных медицинских учреждений.

Летом 2020 года сын основателя клиники Владислава Тетюхина сообщил о том, что, после смерти отца область также была готова полностью выкупить госпиталь. Однако от этого предложения наследники отказались, выразив опасение, что тогда ухудшится уровень сервиса и качества обслуживания пациентов.

Между Корпорацией развития Среднего Урала (КРСУ, принадлежит правительству региона) и АО «Госпиталь восстановительных инновационных технологий» (это юрлицо является учредителем легендарной клиники) грядут судебные разбирательства. КРСУ требует с владельцев госпиталя вернуть 1,4 млрд рублей. Это 1,2 млрд рублей заемных средств, выданных 8 лет назад из бюджета на строительство госпиталя через КРСУ, остальное – проценты по данному займу. Предварительное заседание по этому делу состоится 25 мая.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать