November 22, 2021, 10:10 AM
ЕАН

«Все кто мог умереть, умерли»: свердловские медики подтвердили данные властей об отступлении ковида

Источники ЕАН в медицинских кругах подтвердили правоту данных, озвученных сегодня главой свердловского Управления Роспотребнадзора Дмитрием Козловских. Речь идет и о больницах, и о системе скорой помощи. Подробности — в материале ЕАН.

С конца прошлой недели и в ковидных, и в не ковидных стационарах Екатеринбурга существенно упала нагрузка. Врачи рассказывают о своих наблюдениях и рассуждают о причинах происходящего.

«ЦГБ №1 подала места в бюро госпитализаций станции скорой помощи и по терапии, и по хирургии. Значит, сейчас ее отрыли от ковида уже полностью, говорит врач-терапевт одной из не перепрофилированных под COVID-19 больниц города. И у нас заносы ковида в стационар почти прекратились. Мы сейчас работаем практически в том же режиме, что и до пандемии. Больных стало меньше и наших, и хирургических. В коридорах больше никто не лежит».

Снижение нагрузки по ковидным вызовам отмечают и сотрудники скорой. Количество нековидных вызовов остается прежним, но оно и не снизится — это обычная нагрузка скорой помощи.

 Главный санитарный врач Свердловской области рассказал, почему с введением QR-кодов заболеваемость не упала 

«Вызовов к ковидным больным у нас стало меньше, говорит фельдшер ковидной бригады скорой. Напряг последней пары месяцев прошел. Нам в связи с этим даже прилетело замечание от начальства мол, бригады долго стоят у приемника 40-й больницы. Но нам сейчас некуда сильно торопиться. Реже стали возить ковид и из нековидных стационаров, значит, у них реально и заносов стало меньше».

Отметим, такая тенденция подтверждена и оперштабом. Замгубернатора Павел Креков еще к конце прошлой недели заявил, что «когда-то для больных с коронавирусной инфекцией в одном Екатеринбурге за сутки было более 400 выездов, сейчас она снизилась до 300».

«Извините за черный юмор, но, по моему ощущению, у нас или все, кому было положено умереть, умерли, или вакцинация и дистант в школах дали такой эффект, — рассуждает врач «красной зоны» городской больницы.

Мы реально видим меньше больных. Почти не стало тех, кто привился или переболел раньше, а сейчас болеет в легкой форме. Тяжелые, да, остаются — это, как правило, пожилые женщины, которые „никуда не ходили“ и поэтому не привились».

При этом, как ни странно, официальное число заболевших остается высоким больше 700 фиксируется ежесуточно. Это не стыкуется с нагрузкой, которую видят больницы.

Парадокс, но медики низового звена отрицательной динамике пандемии рады не всегда, ведь без ковидных выплат зарплата намного меньше. 

«Не удивлюсь, если в ковидные стационары будут брать всех и тяжелых, и не очень. Чтобы заполнить отделения до нового года и чтобы их не перепрофилировали.

Это реально порочная система, когда ковидных, и нековидных медиков так сильно разделили по зарплатам», - говорит наш собеседник.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+