March 22, 2022, 10:57 AM
ЕАН

Все обязательства обнуляются: в Госдуме определились, как помочь бизнесу пережить санкции

Российские предприятия, попавшие под жесткие санкции из-за военной операции на Украине, должны быть освобождены от исполнения обязательств, которые они больше не могут выполнить. Таков главный смысл законопроекта о поддержке российского бизнеса, который внес на рассмотрение Госдумы председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Если исполнение обязательства становится «окончательно невозможным», оно прекращается полностью либо в той части, в которой не может быть исполнено. Например, для сборки телевизора или компьютера используются импортные компоненты, а их поставка полностью прекратилась из-за введенных санкций. Компания не может осуществить поставку телевизоров, и ее обязательства на поставку прекращаются», - пояснил суть проекта главный думский законодатель.

«С принятием законопроекта будут стабилизированы правоотношения с участием потребителей. Должно уменьшиться количество спорных и неразрешимых ситуаций, в том числе связанных с возможностью банкротства наших предпринимателей», - надеется Крашенинников.

Если обязательство попавшего под санкции бизнесмена или предприятия оказывается «временно невозможным» (например, необходимые ему детали для производства придут, но с опозданием), такое обязательство «замораживается», а лицо не несет ответственность за его неисполнение.

Интересно, что в случае одобрения проекта Госдумой и Советом Федерации и подписания президентом, он будет иметь обратную силу, применяясь к отношениям, возникшим с 24 февраля, даты начала спецоперации на Украине.

Напомним, что после начала российской спецоперации на Украине страны Запада регулярно усиливают санкции в адрес российской экономики. Отечественный рынок покинули многие крупные западные компании. Кроме того, резкое падение курса рубля, а также всеобщая паника и увеличение покупательского спроса спровоцировали значительный рост цен, а на отдельные категории товаров цены удвоились.

Источник фото: Алексей Колчин
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+