February 6, 2019, 9:09 AM

Все согласовано: ФАС проверит мусорные тарифы в Екатеринбурге

Прокуратура согласовала проверку тарифов екатеринбургского МУП «Спецавтобаза», который является региональным оператором по обращению с отходами в восточной зоне Свердловской области. Саму проверку будет проводить Федеральная антимонопольная служба.

Напомним, что ранее о перспективах проверки сообщил представитель профсоюза «Университетская солидарность», преподаватель УрФУ Дмитрий Трынов.

С 1 января 2019 года в России изменились правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Все этапы их перемещения от момента погрузки в мусоровоз до размещения на полигоне, утилизации и переработки курируют специально созданные региональные операторы. Они являются как бы профильной управляющей компанией. Им же платит деньги население.

При этом сборы за вывоз и утилизацию мусора с населения выросли в разы. Если раньше соответствующая сумма была включена в строку «Содержание жилья» и рассчитывалась исходя из площади квартиры, то теперь мусорный платеж рассчитывается исходя из количества человек. В Екатеринбурге каждый житель многоквартирных домов должен вносить по 150 рублей в месяц.

А в Москве плата составляет 90 рублей, в Санкт-Петербурге – 85,3 рубля, в ХМАО – 133, в Новосибирске – 92,42 рубля, в Челябинске – около 70.

Как отмечал недавно на пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, тарифы в Свердловской области выше, чем в других субъектах РФ, но зато они реалистичные и позволят обеспечить воплощение мусорной реформы.

Фото: pixabay.com