February 16, 2021, 9:15 AM
Ольга Лобовикова

«Все в угоду тюменцам»: выбор инвестора главной мусорной стройки Екатеринбурга осложнился судом

На конкурс по выбору концессионера для строительства комплекса по обращению с отходами для екатеринбургской агломерации поступило три заявки, сообщил на пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

При этом конкурсные процедуры сопровождаются жалобами в ФАС и судебными исками.

«В настоящее время идут конкурсные процедуры. Были два обращения в ФАС, после рассмотрения которых было признано, что наши действия правомерны. Сейчас один из участников подал в арбитражный суд. Мы ожидаем рассмотрение в ближайшие дни. После этого будут подведены итоги. Прием заявок уже завершен. Три участника подали заявки, но я не имею право их озвучивать до подведения итогов», - сообщил министр.

Он добавил, что после выбора победителя будет в течение трех месяцев заключено концессионное соглашение. Затем инвестор вместе с областными и муниципальными властями определит участок для строительства комплекса, и этот вариант будет обсуждаться с местными жителями.

По данным Николая Смирнова, концессионер инвестирует в новый объект 10-15 млрд рублей. Он пообещал, что на «мусорных» тарифах для жителей это не скажется.

Судя по данным, размещенным на сайте арбитражного суда Свердловской области, одним из участников конкурса стала компания «Стандарт Рециклинг Групп» (СРГ-Екатеринбург), которая уже называлась в качестве потенциального инвестора. По крайней мере, в арбитражном суде Свердловской области зарегистрирован ее иск к областному минЖКХ, где содержится соответствующая информация. СРГ-Екатеринбург требует признать недействительными некие ненормативные правовые акты. Судя по всему, речь идет об объявлении того самого конкурса на концессию.

В качестве обеспечительной меры компания требовала приостановить конкурс по выбору концессионера.

Истец указывал, что конкурсная документация «составлена таким образом, что не позволяет заключить концессионное соглашение ни одной организации/ни нескольким организациям, за исключением ООО «Тюменское экологическое объединение».

«Вместо нескольких крупных участников рынка, имеющих опыт в исполнении подобных концессионных соглашений, Свердловской области придется выбрать одного, заранее известного организаторам конкурса участника. Фактически, Свердловская область будет искусственным образом лишена права выбора лица на заключение выгодного концессионного соглашения», - транслируется в судебных документах позиция СРГ-Екатеринбург.Приостанавливать конкурс суд отказался. Предварительное заседание по иску назначено на 1 марта.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать