January 10, 2020, 7:43 AM

Все закономерно: в Зауралье объяснили, почему прибавка к пенсии местной жительницы составила один рубль

В отделении Пенсионного фонда по Курганской области прокомментировали скандальную историю о женщине, получившей прибавку к пенсии в размере 1 рубль 10 копеек.

«Подобная прибавка может быть. Те пенсионеры, кому начислена минимальная пенсия, получают федеральные социальные доплаты. Таким образом, пенсия достигает размера прожиточного минимума — 8750 рублей. Прибавка же идет только на начисленную пенсию. Пенсию женщины проиндексировали на 6,6%. Она достигла величины прожиточного минимума, и федеральная социальная доплата была сокращена. По итогу реальная прибавка могла составить 1,1 рубля», - цитирует курганский портал «Новый мир» представителя отделения Марию Метелеву.

В пресс-службе ведомства сообщили, что в результате индексации средний размер страховой пенсии по старости в Курганской области равен 14 870 рублей. Перерасчет пенсий произведен у 220 тыс. зауральцев.

«Страховые пенсии в январе повышены в соответствии с введенным в 2019 году механизмом индексации сверх прожиточного минимума. Он обеспечивает прибавку к выплатам даже в том случае, если пенсионеру установлена социальная доплата. Сначала доходы пенсионера, включающие пенсию и другие выплаты, доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума пенсионера в регионе, а затем к этой сумме устанавливается прибавка по итогам индексации. Напомним, что прожиточный минимум на 2020 год в Курганской области не изменился: он равен 8 750 рублям», - говорится в сообщении.

Напомним, что история о рублевой прибавке пенсии жительнице Кургана вызвала большой общественный резонанс. Только за сутки пост об этом во «ВКонтакте» набрал больше 23 тыс. просмотров, под ним пользователи оставили сотни комментариев. 

Комментировать