April 17, 2019, 1:34 PM

«Всегда хочется большего»: в руководстве «Автомобилиста» подвели итоги сезона

Хоккейный клуб «Автомобилист» подвел итоги выступления команды в сезоне 18/19 Континентальной хоккейной лиги. На вопросы журналистов ответили президент клуба Андрей Козицын и директор клуба Максим Рябков.

Спортивными результатами команды в руководстве более чем довольны. По словам Андрея Козицына, команда сделала ровно столько, сколько могла сделать в текущих условиях. 

«Сезон удался. Но, конечно, всегда хочется большего и лучшего. Это и хорошо - есть над чем работать. Прыгнули "выше головы"? Я не согласен. Команда прыгнула ровно настолько, насколько могла прыгнуть. Плей-офф - это плей-офф. Мы были к нему готовы, но к тому моменту, когда действительно необходимо было прыгнуть выше своей головы... Надо над этим поработать», - отметил президент клуба Андрей Козицын. 

Согласен с президентом и директор команды Максим Рябков.

«Сезон получился неплохой. Хочется, чтобы полученный нами опыт мы правильно восприняли и правильно переработали. Хорошо, если он послужит для нас плацдармом для профессионального роста», - надеется Рябков. 

Кроме того, руководители команды акцентировали внимание на внушительной активности болельщиков в минувшем году. 

«Мы старались весь сезон, и болельщики поддерживали нас очень активно. Показатель посещаемости - очень высокий: средняя заполняемость зала - 90%. Игры плей-офф и целый ряд игр чемпионата и вовсе показали 100%», - сказал Андрей Козицын. 

Рябков выразил благодарность свердловским любителям хоккея и отметил, что недополученные 10% - это в основном не выкупленные места в гостевом секторе, которые клуб обязан выделять приезжим командам согласно регламенту лиги. 

«И, конечно, от лица всей команды, игроков и тренерского штаба выражаю благодарность нашим акционерам и лично президенту клуба Андрею Анатольевичу Козицыну и вице-президенту Игорю Геннадьевичу Кудряшкину. Очевидно, что современный спорт невозможно представить без таких надежных руководителей, способных на своих плечах нести всю ресурсную ответственность», - добавил Рябков. 

Президент клуба, в свою очередь, отметил большой вклад Рябкова в спортивные проекты, которые поддерживает "УГМК-Холдинг". Особых секретов в выстраивании управленческой вертикали Козицын не видит.

«Мое личное мнение - нам повезло. Например, процессами и в хоккее, и в баскетболе управляет один человек. Имя его - Рябков Максим Николаевич. Спасибо ему за это. За результаты в баскетболе на протяжении многих лет. За хоккей - уже третий сезон нам за него не стыдно. А остальное - народное. Исторически сложилось. Самбо - это 40 с лишним лет истории клуба. Настольный теннис - пришли люди, которые болели этим всю жизнь. Все в людях. Ищите людей», - посоветовал Козицын. 

«Поиском людей» в данный момент и заняты клубные менеджеры. В команде планируют сохранить уже привычную модель использования легионеров: четверо нападающих плюс вратарь. 

«Сейчас идут переговоры по еще трем иностранным хоккеистам, в числе которых есть и те, кто уже выступал за "Автомобилист". Также есть хорошие мысли о новых хоккеистах из-за рубежа. В любом случае их будет пятеро. Потолок зарплат? Сейчас мы пользуемся возможностью превышения потолка зарплат, но с выплатой так называемого "налога на роскошь". То же самое заложено и в бюджет следующего сезона. Не секрет, что в этом году платежная ведомость клуба 970 млн», - сказал Рябков. 

По данным ЕАН, по завершении сезона в лиге команду точно покинут Франсис Паре и Стефан Да Коста. Контракт Найджела Доуса продолжает действовать до следующего года. С голкипером Якубом Коваржем заключено новое соглашение. Судьба Дэна Секстона пока остается неясной. 

«У нас почему-то принято ругать наших защитников. Но статистика команды в плей-офф говорит об обратном. Защитная линия не так слаба, как почему-то принято считать. Алексей Василевский провел 3 круга Евротура в составе сборной. Играет Никита Трямкин. Есть люди с большим опытом и потенциалом. Но если на рынке возникнет фигура большого масштаба, как было с Доусом, мы, держа в уме жесткий потолок зарплат и временные рамки, будем что-то предпринимать», - прокомментировал ситуацию с защитниками Рябков. 

Вратарский вопрос в клубе, судя по всему, действительно закрыт. О том, что вратарская линия «шоферов» в текущем виде готова к выполнению самых серьезных задач, еще две недели назад сказал Якуб Коварж. С голкипером согласны и в руководстве. 

«Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что Коваржу комфортно в той конфигурации, которая сейчас есть в "Автомобилисте". Андрей Алексеевич (Мартемьянов, - прим. ЕАН) также сторонник того, чтобы в клубе был четкий "первый номер". Излишняя конкуренция сжигает нервы, может быть, даже побольше, чем непосредственно выступления на матчах», - заявил Рябков. 

Отдельную похвалу от руководителей клуба заслужили игроки молодежного «Авто». Напомним, в эти дни парни бьются в матчах за высшую награду МХЛ - Кубок Харламова. На одного из лидеров команды, нападающего Максима Рассейкина, особенно рассчитывает Максим Рябков. 

«Хотел бы поблагодарить руководство клуба в лице Максима Николаевича, потому что организационные вещи многогранны и сложны. Все было проработано и организованно. Тренерскому штабу - большое спасибо. Конечно, всем ребятам - они действительно жертвовали собой и отдавались игре. И самое главное - нашим болельщикам. Коллективный труд привел к такому результату. Постараемся в следующем сезоне выступить еще достойнее», - подвел итог конференции Андрей Козицын. 

Напомним, в минувшем сезоне «Автомобилист» впервые в истории пробился во второй раунд плей-офф Кубка Гагарина, где уступил уфимскому «Салавату Юлаеву». В регулярном чемпионате «шоферы» заняли третье место в общем зачете и первое в рамках Восточной конференции. К историческому успеху команду привел воспитанник свердловского хоккея, тренер Андрей Мартемьянов.