December 2, 2019, 8:48 AM

Всего пять уголовных дел в ответ на 720 обращений. Свердловская область-лидер по жалобам на пытки в колониях

Свердловская область лидирует по количеству жалоб на пытки и избиения в колониях и СИЗО, сообщает РБК. Статистику о жалобах и возбужденных уголовных делах впервые раскрыл Следственный комитет России. Так, в Свердловской области с 2015 по 2018 год было зарегистрировано 720 обращений. Из них только 5 закончились уголовными делами.

На втором месте в этом рейтинге Удмуртская область (496 жалоб, пять уголовных дел), на третьем Иркутская (362 жалобы, ни одного уголовного дела). Правозащитники из фонда «Нужна помощь», которым СК по запросу предоставил статистику, отмечают, что лидерство Свердловской области может быть обусловлено объективными факторами – на Среднем Урале больше колоний, чем в других регионах.

 «Надевают перчатки, раздевают и начинают бить»: как пытают в колониях на Урале (ВИДЕО) 

И все же разрыв между количеством дел, возбужденных в отношении сотрудников ФСИН, и дел в отношении других граждан, велик. По данным СКР, в среднем по России лишь одна жалоба из 44 на насилие со стороны сотрудника колонии ложится в основу уголовного дела. В то время как по общей статистике, следственный комитет возбуждает дело после каждого пятого сообщения о преступлении.

Правозащитники считают, что причина такого разрыва кроется в высоком пороге доказывания, который нужен для расследования преступлений, совершенных в учреждениях ФСИН. Порой для обвинительного приговора недостаточно даже материалов фото-видеофиксации, рассказал РБК руководитель юридического департамента правозащитного фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров. Кроме того, эксперты отмечают, что проведение доследственной проверки в учреждениях ФСИН связано с большими сложностями. У администрации колоний существует масса способов скрыть улики, или отказать следствию в их получении. Поэтому бывает, что следователи даже не выезжают на место преступления, и выносят решение об отказе в возбуждении дела, не покидая кабинета.

Руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова, комментируя изданию РБК статистику СКР, предложила вывести систему хранения видео с регистраторов колоний за пределы учреждений. Кроме того, Новикова считает, что в УК нужно ввести отдельную статью «Пытка», которая применялась бы к сотрудникам правоохранительных органов.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать