January 25, 2019, 9:53 AM

Всем надеть маски: в Екатеринбурге ждут пика эпидемии гриппа

В Екатеринбурге на этой и следующей неделе ожидается пик заболеваемости по ОРВИ и гриппу, сообщил на пресс-конференции заместитель главврача «Центра гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области Андрей Юровских.

«На текущей неделе – четвертой календарной – прирост по сравнению с предыдущей уже уменьшился в два раза, он составил пока за четыре дня 19%. Это в целом по Свердловской области, и в Екатеринбурге картина такая же. Эта неделя и следующая будут пиковыми по заболеваемости, затем последует снижение», - сказал он.

У больных выделяют вирусы «свиного гриппа» (АH1N1), штамм H3N2, а также на этой неделе в двух случаях выделили вирус гриппа В и другие вирусы, вызывающие острые респираторные заболевания.

По итогам третьей недели уровень заболеваемости ОРВИ в девяти муниципалитетах (включая Екатеринбург) превысил эпидпорог на 20%, и там ввели дополнительные ограничения. Среди них ограничение массовых мероприятий в закрытых помещениях, масочный режим в медицинских и образовательных учреждениях, на предприятиях бытового обслуживания и торговли – везде, где отмечается массовое пребывание людей.

«Если вы где-то видите, что на предприятии торговли с 23 января это не выполняется, вы можете обоснованно обратиться с претензией к руководству этого предприятия», - рекомендовал Андрей Юровских.

Кроме того, не пускают в школы и садики детей и преподавателей, у которых нет прививок от гриппа. В некоторых учреждениях, классах или группах вводится карантин.