March 23, 2022, 11:32 AM

Вскрытие рек ото льда в Оренбуржье ожидают на 10 дней раньше обычного

Ледоход может начаться уже в конце марта.

Ледоход на оренбургских реках в этом году ожидается раньше обычного срока. Об этом рассказали в региональном Департаменте пожарной безопасности и гражданской защиты.

По прогнозам, которые предоставили гидрологи, Урал освободится ото льда примерно 2-7 апреля, хотя обычно это происходило в десятых числах. Примерно в эти же дни Урал вскроется и на востоке региона в Орске.

Во второй декаде апреля освобождалась ото льда и Сакмара в районе Татарской Каргалы. В этом году ледоход на этой реке ожидают на пять дней раньше – примерно 5 апреля.

Раньше всего ледоход начнется на реках бассейна Волги. Самара на западе Оренбуржья освободится уже 24-29 марта, хотя обычно это происходило в первых числах апреля. Большой Кинель начнет освобождаться от ледяных оков уже с 25 марта.

Раньше срока начнется ледоход и на Ириклинском водохранилище. В этом году его ожидают 16–21 апреля, хотя обычно это было после 25 апреля.

 Более 40 низководных мостов оказались под угрозой затопления во время паводка в Оренбуржье 

Напомним, в регионе уже началась подготовка к паводку. По прогнозам, талыми водами может затопить около 40 низководных мостов на дорогах области. В Орске в зоне подтопления находятся примерно 700 частных домов.

Евгения Чернова

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+