July 9, 2019, 7:19 AM

ВСМ и наука в придачу: уральские регионы подписали соглашения на «Иннопроме»

Главы Челябинской, Свердловской и Курганской областей заключили на «Иннопроме» два соглашения.

Евгений Куйвашев, Алексей Текслер и Вадим Шумков подписали два документа — о строительстве высокоскоростной магистрали (ВСМ) Челябинск — Екатеринбург и о создании Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ) мирового уровня.

Напомним, разговоры о строительстве ВСМ ведутся уже несколько лет, усилиями регионов даже было создано хозяйственное партнерство. Кроме того, ВСМ вошла в число приоритетных проектов долгосрочной программы развития РЖД до 2025 года.

Стоимость реализации проекта ВСМ оценивается в 402 млрд рублей. Федеральное агентство железнодорожного транспорта согласовало техзадание на проект межевания территории под строительство ВСМ. Расстояние между Екатеринбургом и Челябинском поезда смогут преодолевать за 70 минут.

Как считает глава Челябинской области Алексей Текслер, следующим этапом станет дополнительный расчет расходов и исследование пассажиропотока.

«Только после этого мы сможем обозначить конкретные показатели, в том числе по деньгам. Я знаю, какая сумма указана в расчетах. Но не могу ее озвучить, поскольку даже сейчас она кажется мне непонятной и неправдоподобной», — пояснил Текслер.

Вторым соглашением стал документ о создании Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ) мирового уровня в рамках национального проекта «Наука».

«Мы объединяем усилия в решении одной из ключевых задач — усиления глобальных конкурентных преимуществ территорий за счет роста инновационной активности и развития научно-производственной кооперации», — отметил после подписания соглашения Куйвашев. УрФУ уже составил список из 50 потенциальных научно-технологических проектов для реализации в рамках УМНОЦа.

«Межрегиональная кооперация позволит нам объединить мощности и компетенции, что, конечно, существенно увеличит наши шансы. В случае успеха научно-образовательный центр будет создан на базе трех уральских университетов: Уральского федерального университета имени Ельцина, Южно-Уральского государственного университета и Курганского государственного университета. ЮУрГУ примет участие в проекте по направлениям «Цифровая индустрия» и «Ракетно-космическая техника» – в них наш крупнейший университет действительно силен», - отметил Алексей Текслер.

«Хочу подчеркнуть, что научно-образовательный центр — не просто громкое и красивое название, - добавил глава Челябинской области. — Это действительно серьезный рывок и масса возможностей. Для вуза это перспективные исследования, приток исследователей и студентов, подготовка кадров по передовым направлениям, обмен технологиями и трансфер научных коллективов. Для научных организаций – реализация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, вовлечение исследователей, в том числе молодых, содействие участию в международных коллаборациях ученых. Для региона и бизнеса – возможность формирования внутренних заказов на исследования, привлечение инвестиций крупных и средних компаний, предоставление производственных мощностей и так далее», – приводит слова Текслера его пресс-служба.