September 21, 2020, 1:03 PM

Вторая волна COVID-19 добьет фитнес-индустрию. Денег в отрасли почти не осталось

Повторное распространение коронавирусной инфекции в России отбросит развитие фитнес-индустрии к истокам. Для многих игроков отрасли вторая волна COVID-19 станет последней.

Согласно самым оптимистичным прогнозам федеральных аналитиков, весенне-летние карантинные меры обещали вычистить с рынка не менее 30% участников. Тем не менее, по данным уральского представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ), из 300 фитнес-клубов в столице Урала за пять месяцев закрылись около 30. Данных по Свердловской области (640 объектов) пока нет.

Однако к зиме ситуация может усугубиться. Отраслевики сетуют на слабые показатели по продлению абонементов, а также на неснижающееся число возвратов клубных карт. Именно эти две позиции приносили владельцам клубов порядка 70% прибыли.

«Количество требований по возвратам возросло в несколько раз. Но мы договариваемся: предлагаем рассрочки и замены. Финансовое состояние индустрии таково, что если разово вернуть все, что требуется, ситуация ухудшится кардинальным образом», — рассказал в эфире РБК представитель федеральной фитнес-сети Виктор Пилипчук.

Об инвестициях в отрасль не идет и речи — развитие приостановлено. Хуже того, владельцы площадей, не сумевшие подыскать съемщиков на замену съехавшим фитнес-арендаторам, вынуждены переформатировать пригодные помещения под другие проекты.

«Вторая волна может стать для многих операторов индустрии последней. Скорее всего, сетевые игроки ее выдержат, но это будет крайне болезненно по двум направлениям: сотрудники, которых мы окончательно растеряем, и арендодатели, и все расходы на помещения, которые никуда не деваются. При отсутствии выручки это окажется непосильным бременем для большинства игроков. Мы этого очень и очень опасаемся», — подчеркнул Пилипчук.

Ранее стало известно, что из-за последствий ограничений по коронавирусу фитнес-центры в Екатеринбурге потеряли по итогам августа 65-74% клиентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка в этой отрасли за указанный период упала на 40-45%. По мнению президента Национального фитнес-сообщества Елены Силиной, без мер господдержки рынок может сократиться на 70%. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать