July 5, 2021, 3:41 PM
Игорь Чукреев

Первый день «Иннопрома»: давка вокруг Мишустина и человекообразные роботы (ФОТО)

Начало второго дня проходящей в Екатеринбурге международной выставки «Иннопром» растянулось: все ждали главу правительства РФ Михаила Мишустина. И роботы, и люди — все простаивали. Лишь с отъездом чиновника все выдохнули и смогли работать.

Звездами второго дня стали роботы и кибертехнологии. Подробности - в материале ЕАН.


Столпотворение

Екатеринбургский «Иннопром» всегда отличался качественным контентом и слабой работой организаторов. Ничего непонятно, спросить не у кого. В этом году к обычным проблемам добавились еще сложности пандемии — необходимость каждый день проходить ПЦР-тестирование.

Как поясняют волонтеры, не обязательное при наличии прививки от коронавируса, но организаторы перестраховываются. Как результат, три екатеринбургские редакции объявили в этом году бойкот выставке. Причем сами организаторы искренне стараются всем помочь, просто компетенции не хватает: оператор, компания «Формика», никогда не увлекалась хорошей организацией дела.

Результаты тестирования постоянно теряются, а сама электронная база выставки работает со сбоями - бейджы могут не срабатывать даже при наличии теста с отрицательным результатом.

С другой стороны, для решения этой проблемы были оперативно мобилизованы волонтеры, которые помогают пройти внутрь. Они же поясняют, что при наличии прививки от коронавируса ПЦР-тесты необязательны. Но это не точно — официально это хоть и заявлялось еще с месяц назад, но так и не было подтверждено.

 Мишустина на «Иннопроме» охраняют строже, чем Путина В этом году ко всем перечисленным трудностям по организационной части добавился визит премьера Михаила Мишустина, чьи требования к безопасности почему-то оказались даже строже, чем при охране Владимира Путина. Когда на «Иннопром» приезжал российский президент, ФСО опечатала даже бытовые шкафчики в техпомещениях «Экспо-центра» и канализационные люки. Президент уехал, а печати с предупреждающими надписями о том, что их порча является уголовным преступлением, остались. Этот анекдот вспоминают до сих пор.


Когда на «Иннопром» приехал российский премьер-министр, то фактически опечатали всю выставку — приехавшим с утра посетителям, участникам и техперсоналу пришлось ждать на улице, а в тот день было довольно прохладно. Людей не пускали даже в туалет.

Павильоны экспозиции при этом были закрыты. Тем же, кто все-таки попал внутрь, охрана неофициально сообщила, что на время визита премьера на первом этаже лучше не появляться вовсе во избежание досадных инцидентов.

Все ждали выступления Мишустина на главной сессии деловой программы. В начале своей речи премьер заявил, что надо как можно скорее автоматизировать все производственные и логистические процессы в стране, но в конце признал, что стране не хватает рабочих рук и их надо больше. Также рассказал, что правительство России постоянно принимает меры по поддержке отечественного бизнеса, например, программу компенсации расходов на выпуск пилотной серии станков. На эти цели кабмин выделил 5 млрд рублей.

Следом выступал глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров. Он успел рассказать, как ежегодно теряют актуальность десятки специальностей, но без работы никто не останется, поскольку появляются десятки новых, в духе эпохи цифровых технологий. Что он хотел сказать дальше, осталось неизвестным. По все тем же высшим соображениям безопасности журналистов в зал дискуссии не пустили, отправив смотреть трансляцию в пресс-центре, а ее внезапно прервали для церемонии заключения какого-то протокольного соглашения.



Кибертехнологии

С отъездом премьера выставка заработала в полную силу. Километровая очередь на входе моментально рассосалась, павильоны открыли, и экспозиция зажила своей жизнью, для которой в общем-то и предназначена: начала рассказывать о российских и немного об итальянских технологических новинках.

Сенсацией первого дня выставки стало лекарство от коронавируса, представленное Ростехом. Сегодня его показали Михаилу Мишустину. Звездой второго дня выставки стал человекообразный робот Алекс, представленный пермской компанией Promobot.



Как оказалось, российские инженеры уже вовсю исполняют заветы премьера и потихоньку вытесняют человека из сферы административных услуг. Человекообразные роботы российского производства уже выдают справки посетителям многофункциональных центров Перми и Москвы, а скоро появятся и в Екатеринбурге. Они уже поставляются в 42 страны мира.

Посетителям выставки также предлагалось пострелять из почти настоящей базуки по виртуальным танкам в виртуальной реальности. В другом павильоне показывали, на что способны киберсобаки тоже российского производства. И это не считая многочисленных кибернизированных станков, которые по всей выставке что-то собирают, пересчитывают, сортируют и так далее. Все движется, работает, рассказывает о будущем российской промышленности.

Большая часть компаний, чьи новинки «звездят» на выставке в этом году, — выпускники «Сколково». Это касается и вчерашних производителей 5d-принтеров, и реагентов для удаления техногенных загрязнений, и сегодняшних роботов. «Иннопром» сегодня стал площадкой, на которой демонстрируется, зачем правительство годами вкладывалось в фонд «Сколково». И результат впечатляет.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать