September 2, 2019, 9:56 AM

«Вы делаете больно не мне, а жертве»: жена «насильника с Уктуса» отказывается уходить из школы

Родители учеников детской художественной школы № 1 Екатеринбурга обещают писать во все инстанции, чтобы решить вопрос с новым директором учреждения. Напомним, возглавила школу бывшая гражданская жена «насильника с Уктуса» Ольга Сесина.

Люди рассказывают, что отдавали своих детей именно в эту школу, поскольку она славится своим академическим подходом, интеллигентными преподавателями: «Шли, что называется, на имя». Однако на собрании перед началом учебного года было объявлено, что в учреждении новый директор. Родители решили загуглить ее имя и узнали эту ужасную историю. 

 Екатеринбуржцы встали на защиту сожительницы обвиняемого в изнасиловании девочки на Уктусе 

Напомним, в ноябре 2018 года Екатеринбург шокировала история об изнасиловании девочки на Уктусе. Школьницу затащили в машину, заклеили ей рот скотчем и положили в большую сумку. Двое мужчин привезли жертву в арендованную квартиру, где надругались над девочкой. Ночью они в той же сумке отвезли ее в лес и оставили там. К счастью, девочка выжила. 

Преступников поймали – одним из насильников оказался гражданский муж Ольги Сесиной Александр Ширяев. Тогда Ольга Сесина возглавляла художественную школу № 3, где училась и изнасилованная девочка. Сообщалось, что директор допускала общение Александра Ширяева с детьми. Он уже был судим за тяжкие преступления. После скандала Ольга Сесина уволилась из образовательного учреждения, поскольку на нее оказывалось давление.

«Нас как родителей волнуют дети, наши педагоги и школа, мы хотим, чтобы в нашей школе был достойный, компетентный директор. А Сесина Ольга Евгеньевна с детьми после случившегося не должна работать. Мы как родители боимся повторения аморального поведения нового директора, ведь на момент знакомства с Ольгой Евгеньевной тот преступник уже отбыл срок за убийство, то есть она допускала уголовника к детям. Управление культуры, надеемся, решит вопрос с возможным переводом на должность, не связанную с нашей школой и детьми», - выражают позицию родители учеников. 

Неприятный осадок после встречи с Сесиной остался у родителей и из-за того, что сразу был поставлен вопрос о пожертвованиях. Директор предложила скинуться примерно по 6 тыс. рублей, «а кто может, и больше». Деньги планируется направить на мыло и туалетную бумагу, на проведение выставок и на аренду. Родители, впрочем, признают, что школа несет большое бремя – это единственная школа, которая вынуждена платить около 4 млн рублей за аренду. Такую сумму, по крайней мере, назвала новый директор.

 Директор екатеринбургской школы, сожительствующая с обвиняемым в педофилии, осталась без работы

Комментировать свое прошлое на собрании Ольга Сесина не посчитала нужным. Сейчас родители обещают писать обращения в различные инстанции, включая губернатора, с просьбой сменить руководителя школы. В ближайшее время они намерены прийти на встречу с главой городского управления культуры Татьяной Ярошевской. В дальнейшем, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, родители не исключают, что будут забирать детей из учреждения.

Родители отмечают, что на сайте школы информация о новом директоре появилась уже после родительского собрания, в то время как распоряжение о ее назначении (скан документа прикреплен к соответствующей новости) датировано 20 августа. Горожане считают, что данные о назначении скрывали до последнего момента.

Сама Ольга Сесина сообщила ЕАН, что настроена на работу и просит родителей «не муссировать эту ситуацию», поскольку тем самым они делают больно не столько ей, сколько пострадавшей девочке.

Согласно документу, с Ольгой Сесиной заключен срочный договор до 30 августа 2020 года. На сайте школы она представлена как «грамотный, молодой руководитель, имеющий положительный опыт стратегического планирования и работы по развитию учреждений культуры». Общий стаж ее работы - 24 года, из них пять лет - в сфере культуры.

В управлении культуры горадминистрации, судя по всему, менять директора не планируют.

 Зять подозреваемого в изнасиловании ребенка в Екатеринбурге: «Остановите травлю нашей семьи!»

«Директор школы была назначена на эту должность по результатам конкурса, в котором она одержала победу в силу профессиональных и личностных качеств. Она не была супругой обвиняемого в совершении преступления мужчины и на момент совершения им преступления уже не сожительствовала с ним. У следствия не было вопросов к Ольге Сесиной. По условиям конкурса она предоставила справку об отсутствии судимости, что было бы невозможно, если бы у правоохранительных органов были вопросы об ее участии в преступлении», - аргументируют чиновники.

ЕАН проследит за развитием событий

Ольга Лобовикова

Фото: артшкола1.екатеринбург.рф, pixabay.com

Комментировать