October 12, 2021, 10:30 AM
ЕАН

«Вы не боитесь экспериментов»: создатель «Лужников» оценил архитектуру Екатеринбурга

Глава архитектурного бюро СПИЧ Сергей Чобан в ходе форума 100+ Techno Build 2021 высказался о внешнем виде Екатеринбурга. Чобан - создатель башни «Федерация» в комплексе «Москва-Сити», «Невской ратуши» в Санкт-Петербурге, автор реконструкции стадиона «Лужники». Его цитаты приводит DK.RU.

По словам эксперта, уральская столица отличается своей смелостью и тем, что нашла необходимый баланс.

«Екатеринбург — живой город, за последние годы он стал колоссальной точкой притяжения. Это произошло и благодаря архитектуре: здесь впервые в России был реализован проект Нормана Фостера, строятся небоскребы. Большую роль играет Ельцин Центр. Вы не боитесь экспериментов. Дорогу осилит идущий. Боящийся ничего не осилит. Полагаю, вы сумели найти баланс между жизнью и культурой», - отметил специалист.

В целом Сергей Чобан считает, что излишние попытки привести все к единому порядку парализуют крупные города.

«Берлин прошел период экстремальных ограничений высотности и плотности застройки — не скажу, чтобы это привело к улучшению качества среды. Нужно пробовать, экспериментировать, ведь всегда можно остановиться и сказать: соли достаточно. Я бы не рекомендовал регламентировать каждый шаг, стоять на том, что раньше было лучше, бояться всего нового. Еще не надо ничего стилизовать, не надо подражать прошлому. В одну реку нельзя войти дважды. Мы живем сегодня, язык, на котором мы говорим, не хуже и не лучше того, на котором говорили вчера и на котором будут говорить завтра. Он просто другой. Нам не надо казаться нами же, но вчера. Это ни к чему хорошему не приведет», - поясняет архитектор.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать