April 26, 2019, 10:20 AM

«Вы – пример для всех нас!»: на Среднем Урале проходят Игры победителей для детей, поборовших рак (ФОТО)

Во Дворце спорта УГМК в Верхней Пышме сегодня проходит региональный этап Всемирных детских игр победителей. В нем принимает участие около 100 детей от 7 до 16 лет из разных городов и поселков Свердловской области. Объединяет их всех одно – каждый ребенок, благодаря стараниям врачей, упорству родителей и собственной воле к жизни, сумел одержать верх в борьбе с тяжелым онкологическим заболеванием.

Уникальные спортивные состязания с 2010 года проводит фонд «Подари жизнь» (Москва). Региональный этап Игр для юных свердловчан в этом году проходит уже в третий раз. Его организатором выступает благотворительный фонд «Дети России».

«Сегодняшние соревнования – это помощь ребятам, перенесшим тяжелые испытания, адаптироваться к новой жизни после болезни. Ведь многие из них провели в стенах онкоцентра год или два. За это время они оторвались от действительности, а такой праздник дает им возможность пообщаться с ровесниками, увидеть новых людей, пережить яркие эмоции. Родители отмечают впоследствии, что их дети становятся более открытыми, веселыми. Кроме того, участники Игр победителей служат примером для ребят, которые проходят лечение в онкоцентре, дают им надежду на то, что шансы есть всегда и болезнь можно победить», - пояснил журналистам вице-президент благотворительного фонда «Дети России», директор по общим вопросам УГМК Владимир Белоглазов. Он поприветствовал ребят со сцены Дворца спорта и пожелал им удачи и дальнейших побед.

Также юных участников с открытием Игр поздравил лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. 

«Когда вы выходили на сцену, я смотрел на вас - таких красивых и думал, что вы настоящий пример для нас, взрослых, которые иногда опускают руки и поддаются каким-то своим слабостям. Вы - настоящий пример того, как преодолевать трудности и как быть победителем. Мы вами гордимся!» - сказал музыкант.

Заведующий детским отделением и гематологии детской областной клинической больницы Олег Аракаев в своем выступлении отметил, что современные медицинские технологии позволяют достойно бороться с болезнью и побеждать ее. Он пожелал всем юным победителям ярких побед, успехов и главное – крепкого здоровья.

Действительно, сегодня на лицах этих детей сияют улыбки, и очень сложно представить, что когда-то они участвовали не в спортивных состязаниях, а боролись за жизнь. Энергичные, яркие ребята с энтузиазмом приняли участие в разминке, которую для них провели участники детского творческого коллектива из города Асбеста. А после разминки все разошлись по соревновательным площадкам.

В программе состязаний - бег на 60 м, пулевая стрельба, плавание, шахматы и настольный теннис. Перед соревнованиями многие ребята и их родители волнуются.

«Мы участвуем в Играх первый раз, конечно, очень волнительно - здесь так много победителей! Будем соревноваться в беге и стрельбе. Раньше дочка ходила в тир, но потом в нашем городе его закрыли. Тем не менее попробуем свои силы и в этой дисциплине тоже», - говорит мама 9-летней Валерии из Камышлова Алена Семенова.

Прогулять школу ради участия в соревнованиях совсем не жалко – Лера отличница и уверена, что с легкостью наверстает пропущенный день. 

Другой юный легкоатлет – Павел из Первоуральска признается, что тоже немного нервничает, но надеется на хороший результат. «Я готовился к соревнованиям: бегал, стрелял из винтовке. Вообще спорт люблю», - говорит мальчик.

А вот 13-летняя София Головкина, историю которой агентство ЕАН рассказывало в рамках проекта «Они победили рак», абсолютно спокойна. Она участвует в соревнованиях уже не в первый раз и даже ездила на Игры в Москву. В этом году Соня снова пробует свои силы в легкой атлетике.

В бассейне тоже бушуют нешуточные страсти: юные пловцы изо всех сил стараются показать лучший результат, а их родители бурно болеют на трибунах. Удачи в честной борьбе ребятам заглянул пожелать лично известный пловец, шестикратный чемпион мира Юрий Прилуков.

Среди юных пловцов – еще одна героиня проекта ЕАН Арсения Кузьмина. Девочка недавно перенесла простуду, поэтому не успела как следует подготовиться и не выиграла в своем заплыве. Однако Арсения не расстраивается – впереди еще легкая атлетика. Поддержать девочку на соревнованиях пришли ее родители. «Мы не могли пропустить такой праздник!» - говорит мама Арсении Надежда Александровна.

В перерывах между соревнованиями ребята участвуют в различных мастер-классах.

«Мы всегда стараемся креативно подходить к творческой части. В этом году ребят ждут интереснейшие мастер-классы по виртуальной реальности, по футболу роботов. Девочкам, думаю, будет интересна бьюти-зона, где работают косметологи. К вечеру многих наши участниц и их мам ждет преображение! А для малышей у нас есть детский аквагрим», - рассказывает директор благотворительного фонда «Дети России» Юлия Нутенко.

В завершение соревновательного дня традиционно объявят десять детей, которые отправятся на Игры в Москву. Поскольку организаторы уверены в том, что поездки в столицу достоин каждый, победителей выберут с помощью жеребьевки. В Москве свердловчан уже ждут. Об этом ребятам лично сообщила в своем видеообращении учредитель фонда «Подари жизнь» Дина Корзун. Она отметила, что в этом году на десятые юбилейные Игры в столицу приедет около 500 детей из разных стран мира. Всем, кто попадет в это число, Дина пожелала удачи, а всем остальным – не расстраиваться, ведь главную победу в своей жизни – над болезнью – они уже одержали.

Мария Трускова

Комментировать