June 3, 2020, 10:18 AM
Антон Гуськов

«Вы видели, что у медиков в красной зоне с лицом? Плакать хочется». Уралец изобрел удобную маску, разрушающую коронавирус (ВИДЕО)

Житель города Заречный изобрел маску, которая разрушает генетическую структуру вирусов, в том числе COVID-19. Ультрафиолетовый диод световым потоком дезинфицирует воздух, вдыхаемый человеком, не причиняя вреда. Новое устройство протестировали ученые в московском институте, интерес к изобретению проявил Росатом. Автор патента Сергей Глядков рассказал ЕАН, почему такие маски не появились раньше и что мешает запустить их в массовое производство сейчас.

Сергей Глядков руководит небольшой компанией, выпускающей инновационные продукты. На одной из первых выставок «Иннопром» зареченцы представили одежду с наполнителем, поддерживающую мышечный каркас детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Сейчас фирма продвигает энергоэффективные системы отопления.

Идею прозрачной лицевой маски с ультрафиолетовым диодом Сергей начал прорабатывать несколько лет назад, когда мир переживал эпидемию свиного гриппа. Суть заключается в том, что ультрафиолетовое излучение разрушает цепочки РНК и ДНК вирусов, инактивируя их, то есть лишает возможности размножаться. Световой поток вреден и для человека, но если миниатюрный источник ультрафиолета установлен в полости выше уровня глаз да еще и отсечен барьером из прозрачного пластика, бояться нечего. Ультрафиолетовый диод светит вниз и обеззараживает пространство перед маской, то есть разрушает вирусы в воздухе, который вдыхает человек.

«Сегодня медики в красной зоне для защиты органов дыхания применяют респираторы № 95. Есть статистика. Было взято несколько групп с простыми медицинскими масками и с этими респираторами. Результат по заболеваемости одинаковый. Почему? Потому что в этих масках «KN 95» дышать невозможно, их все снимают на подбородок. А кроме маски есть еще очки. Вы, наверное, видели по телевидению, что у медиков, работающих в красной зоне, с лицом. Плакать хочется», - объяснил Сергей Глядков актуальность своего изобретения. Его маска, несомненно, удобней для ношения.

Несколько лет назад проект отложили в связи с окончанием эпидемии и вопросами по его рентабельности. Дело в том, что миниатюрные источники ультрафиолетового излучения необходимой мощности стоили очень дорого, десятки тысяч долларов за штуку либо были большими. Лишь недавно диоды за приемлемую цену, около 10 долларов, начал выпускать Китай. Остальные детали изделия без труда можно печатать на 3D-принтере.

Первую маску зареченская компания отправила в Москву, в Национальный медицинский исследовательский лечебно-реабилитационный центр минздрава, там подтвердили эффективность устройства. Но Сергей Глядков отмечает, что его маска не только для врачей.

«Мы прорабатываем три изделия: красное, желтое и зеленое. Красное - для работы в красной зоне, желтое - для кассиров, продавцов, работников общепита, и зеленое - просто для граждан, которые выходят гулять. Отличаются изделия разным сроком службы. У бытовых моделей мы снижаем мощность светового потока, батарея живет дольше. Изделие может работать порядка пяти лет», - объяснил Глядков.

На сегодняшний день Сергей Глядков получил заказы на маску из России, Саудовской Аравии, США и других стран. О массовом производстве для больниц говорить рано, компания оформляет государственный медицинский сертификат.

 Заново учим ходить и говорить: как оживляют пациентов в реанимации «уральской Коммунарки» 

Источник фото: Антон Гуськов, видеоматериалы Сергея Глядкова
Показать комментарии (2)