March 11, 2019, 7:29 AM

Вячеслав Литовченко: «Соперник не важен - в плей-офф любая серия будет тяжелой»

Хоккейный клуб «Автомобилист» активно готовится к играм второго раунда плей-офф. Соперник наконец стал известен - «шоферам» будет противостоять уфимский «Салават Юлаев». 

На открытой тренировке корреспонденту ЕАН удалось задать несколько вопросов герою первого раунда плей-офф, нападающему Вячеславу Литовченко. 

Напомним, исход первого поединка в Челябинске определил гол Литовченко в овертайме. Судьбу второй встречи - также шайба Литовченко в третьем периоде (до этого Вячеслав помог команде сравнять счет).  

- Вячеслав, в каком-то смысле момент удаления Да Косты мог стать для вас ключевым в той игре. Что ощутили, когда поняли, что придется играть "центра" в первом звене? 

- Если честно, никаких лишних эмоций не было. Были только мысли о том, что у нас теперь минус один центральный. Понимал, что центральной оси придется тяжеловато, что где-то втроем придется играть. А вот когда выстояли пять минут меньшинства и команда поняла, что мы сможем переломить игру, - вот это и был самый важный момент. 

- Вы ведь и в "Амуре" и даже в "Автомобилисте" какое-то время играли на фланге...

- На самом деле я с детства был центральным. И лет до 22 играл только в центре. Но в Хабаровске меня решили поставить на край. Так что последние года четыре играл с краю. Теперь можно сказать, что с одинаковой эффективностью могу и там, и там сыграть. 

- В этом смысле и партнеров достаточно часто менять приходится. Не раздражает?

- У нас хороший коллектив, и мы все понимаем, что весь сезон пройти в одном звене очень тяжело. Бывают травмы, болезни, где-то функциональное состояние подводит, а потому всегда есть ротация, и это хорошо, когда в команде любой партнер может сыграть с любым. 

- Кстати, о травмах. Довольно жесткая игра в Челябинске получилась, много стыков, удаление Да Косты, Петрова. Насколько комфортно себя в столь боевой обстановке ощущали?

- Я бы не сказал, что серия была чересчур грубой. Да, она была жесткая, плотная, никто не хотел и не собирался уступать. За исключением тех моментов, когда Стеф в голову сыграл или когда Петров ударил в колено Доуса, - в принципе, достаточно чистая серия получилась. Да, были и стычки, и провокации, но это часть хоккея. Без такого никуда. 

- Вот-вот решится, кто станет соперником "Автомобилиста" в следующем круге...

- Знаете, мы, конечно, смотрим, как другие команды играют, но сейчас нам совершенно не важно, с кем мы будем играть. В любом случае во втором раунде остались только сильные соперники и хорошие коллективы. Если хотим выполнять высокие задачи, то пусть это был бы хоть "Авангард", на который мы пока не выходим. 

- То есть облегченно не вздохнули, когда "Салават" свою серию выиграл и перспектива сыграть с "Авангардом" исчезла?

- Любой соперник тяжелый. Да, на фоне той игры, которую омичи показали с Казанью... Очень мощно выглядела их команда. Но все-таки мы не знаем, какая, скажем так, обстановка была в Казани и в какой форме "Ак Барс" находился. Возможно, на фоне Казани "Авангард" так хорошо выглядел? Впрочем, это не умаляет их заслуг. Очень добротный коллектив. Но еще раз - любая серия будет тяжелой, вне зависимости от соперника. Поэтому загадывать и подгадывать кого-то - неблагодарное дело в принципе. Кто попадется, с тем мы и должны играть и должны доказывать, что мы сильнее.

- Пара слов для болельщиков?

- Мы очень благодарны болельщикам. В "Уральце" была сумасшедшая атмосфера. И, если честно, я очень удивился в Челябинске: когда мы забивали гол, полстадиона ликовало. Ощущение было, будто мы играем дома. От всей команды им огромное спасибо. Мы постараемся их радовать и дальше. Надеюсь, они будут довольны нашей игрой.