September 14, 2020, 12:34 PM

«Выбор Командора» отныне будет делать муза и жена Владислава Крапивина

Ровно через месяц, в день рождения детского писателя Владислава Крапивина, состоится Международная детская литературная премия его имени. Впервые за тринадцать сезонов на премии не будет самого Крапивина, у которого есть своя номинация «Выбор Командора». После смерти писателя оргкомитет принял решение отдать право выбора в ответственной номинации его супруге, Ирине Крапивиной.

«Ежегодно 14 октября, в день рождения писателя, проходит торжественная церемония награждения, где каждому лауреату, помимо премии, вручается диплом и памятная медаль. В течение тринадцати сезонов премии Владислав Петрович Крапивин был председателем жюри и вместе с другими экспертами выбирал лауреатов. В этом году выбор лауреатов премии впервые состоится без Владислава Петровича Крапивина. Оргкомитет принял решение сохранить почетную номинацию. Дело Владислава Петровича продолжит Почетный Командор «Каравеллы», супруга писателя Ирина Васильевна Крапивина, его муза и верный соратник, педагог», — сообщил оргкомитет премии.

Ранее детский писатель и организатор премии Ольга Колпакова рассказала ЕАН о том, что оргкомитет не имеет «никакого морального права» закрывать премию, пусть придется нелегко, ведь многие детские писатели участвовали в ней, чтобы узнать мнение мэтра. Одним из вариантов для номинации было отдать выбор детям «Каравеллы», но оргкомитет пришел к другому решению.

«Ирина Васильевна не только поддерживала своего супруга во всех делах, но и зачастую являлась его вдохновителем, всегда была первым слушателем новых произведений писателя, а также читателем рукописей премии. <…> Ирина Васильевна — сильная женщина, которая никогда не пасует перед трудностями. И теперь Почетный Командор займет место председателя жюри и будет присуждать премию в номинации «Выбор Командора»», — указано на сайте премии.

Премия им. В. П. Крапивина присуждается каждый год. Ее цель — популяризация прозаических произведений для детей среднего школьного возраста. На конкурс принимаются тексты, написанные для детей и подростков на русском языке.

Аксенова Александра

Источник фото: Дарья Крапивина
Показать комментарии (1)