September 18, 2021, 02:30 PM
Людмила Орлова

Выборы в Челябинской области. Итоги второго дня: аннулирования, надомники, «мертвые души»

В Челябинской области продолжается голосование за депутатов Государственной думы РФ: свою волю уже выказали 592,4 тыс. южноуральцев. Активисты, наблюдатели, горожане сообщают в соцсетях о многочисленных нарушениях, в областном избиркоме утверждают, что это лишь фейки в «анонимных телеграм-каналах». По факту на данный момент в избиркоме официально сообщают об аннулировании 1285 бюллетеней.

 

Надомники

У некоторых людей по состоянию здоровья, например, нет возможности прийти на участок и проголосовать. Тогда эти граждане должны через портал Госуслуг, в МФЦ или территориальной избирательной комиссии со 2 по 13 сентября подать заявлении о дистанционном голосовании (не на избирательном участке).

Избирательным комиссиям на местах должны выдать список (реестр) «надомников», бюллетени на каждого гражданина (+5% бюллетеней на случай брака), переносную урну с пломбой и отправить по указанным адресам.

1. Общественники стали сообщать о реестрах, которые были составлены не на основе данных граждан, а по данным соцслужб.

Председатель челябинской облизбиркома Сергей Обертас уточнил, что что службы помогли гражданам, так как у многих из них нет возможности подать заявление. Он также уточнил, что записать на мобильное голосование может кто угодно, кого угодно и вплоть до 14:00 19 сентября (на сайте облизбиркома речь только о письменных заявлениях и до 13 сентября).

«УИК № 599. Составляем акт нарушения и требуем вычеркнуть всех 147 надомников. В «реестре надомников» кроме ФИО и адресов не заполнены никакие графы. Ну а зачем заморачиваться? Главное, списки соцзащиты взять и вписать ФИО в реестр. п.3 ст.66 ФЗ 67 для некоторых председателей УИК пустое место», - сообщила кандидат в депутаты Елена Вахтина.

2.   Сообщения о работе комиссии по домам вообще без реестра.

У членов комиссии на руках не было списка людей, которых нужно было обойти, однако на УИК они принесли 570 заполненных бюллетеней. Во-первых, три члена комиссии физически не могли обойти столько людей; во-вторых, это процедурное нарушение.

Нарушение выявили представители партии «Яблоко». Их кандидат обратился в полицию, а также заявил о фальсификации в следственный комитет. Мы подробно рассказывали об этой истории вчера.

По факту аннулировали 1140 бюллетеней (570+570 по одномандатным округам и списку партий).

В облизбиркоме процедурную ошибку подтвердили, подчеркнув, что у членов комиссии: «Злого умысла не было».

 В Челябинске оппозиция заявила о нападении и аннулировании более 1000 бюллетеней 

3.   Иногда члены комиссии приносят дополнительный «улов». В реестрах значатся одни данные о количестве «надомников», а проголосовало, в итоге, гораздо больше людей.

По данным Сергея Обертаса проблемы с «надомниками» зафиксировали на шести УИКах. По его словам, лишь в каждом 0,0036 участке происходит ошибка – это невероятно низкий уровень нарушений (всего в ЧО работают 2285 участков).

Заметим, что избирком рассматривает только официальные жалобы на нарушения при голосовании – за соцсетями специально никто не следит, а сообщения из «анонимных телеграм-каналов» и вовсе перестали рассматриваться.

 

«Мертвые души»

Бывает такое, что человек умер, но еще остался в списках избирателей. Однако странно, что мертвецы умудряются проголосовать или подать заявки на «надомное» голосование. О нескольких таких случаях сообщила депутат Заксобрания ЧО Ольга Мухометьярова. По одному аннулировали 34+34 бюллетени.

 «Оперативная группа ТИК Советского района незамедлительно провела проверку, на основании которой УИК №2055 приняла решение о признании 34+34 бюллетеней недействительными в связи с тем, что избиратели не были внесены в список избирателей», - сообщили в Избиркоме.

 Куда обращаться челябинцам, если они обнаружили нарушения на выборах 

На этих выборах в Челябинской области нет сообщений о прямых вбросах, а те, что есть – не подтверждаются после просмотра видеозаписей в Центре общественного наблюдения.

Каких кандидатов зарегистрировали в одномандатных округах Челябинской области

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+