March 31, 2021, 6:54 AM
Игорь Чукреев

Мэр Екатеринбурга созывает гордуму на срочное заседание: грядут перемены

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов попросил депутатов перенести очередное заседание гордумы с 13 апреля на 8. Мотивировка – 13-го глава города будет в командировке, а он хотел бы лично представить им новую структуру горадминистрации. Все это было объявлено сегодня на внеочередном заседании комиссии гордумы по местному самоуправлению.

Согласно проекту новой структуры, которую депутатам представила начальник департамента кадровой политики мэрии Елена Хазова, в горадминистрации сокращается количество должностей вице-мэров, а также комитетов. 

Заместителей главы города станет 8 — сейчас из девять. Из названия их должностей убирается наименование направлений их работы. К примеру, нынешний заместитель главы по социальным вопросам станет просто заместителем главы. 

Также упраздняется ряд комитетов. Комитет организационного обеспечения и протокола, комитет по организационно-контрольной работе и часть управления по развитию внешнеэкономических связей сливаются в Департамент организационного и документационного обеспечения.

 «Сохранение человеческого потенциала и модернизация ЖКХ»: утверждены направления соцэкономического развития Екатеринбурга В ведении нового департамента будет: 

- протокольное обеспечение мероприятий

- внешний и внутренний документооборот мэрии

- работа с гражданами

- обеспечение контроля за исполнением принимаемых решений и поручений главы

- информационно-аналитическая работа

- экспертное сопровождение мероприятий

- подготовка информационно-аналитических материалов по всем направлениям работы мэрии и ее подразделений

Управление внешнеэкономических связей упраздняется, его функционал распределяется между департаментом документооборота и департаментом общественных связей. Последнему в частности передаются полномочия в сфере развития туризма. 

Комитет по социальной политике и комитет по молодежной политике объединяются в департамент социальной политики. Новому департаменту передается также часть функционала упраздненного ранее городского управления здравоохранения, та его часть, которая осталась у муниципалитета. 

Департамент будет заниматься: формированием единой социальной политики, развитием демографии, работой с лицами с ограниченными возможностями и развитием молодежных и креативных пространств в городе.

В части здравоохранения за департаментом остаются полномочия по профилактике массовых заболеваний, организация просветительской работы и санитарно-гигиенических мероприятий, привлечение в город медработников и содействие развитию программы оказания медицинской помощи населению.

Как отметила Хазова, по итогам реформы общая численность чиновников в городе не изменится. В мэрии их станет даже чуть больше за счет перевода на новые должности сотрудников районных администраций, освобожденных в связи с упразднением горздрава. Глава Екатеринбурга предложил разместить на новой «пятитысячной» здание мэрии, но не забыл о резиденции Путина «Нас интересует реальная работа, а не название должностей. Я пока не услышал, к примеру: у нас были огромные претензии к комитету по молодежной политике — полмиллиарда ежегодно куда-то уходят. Что изменится? Мне непонятно. Мы согласимся с любой структурой, но нам нужно понимание, что это будет работать лучше, эффективнее», – прокомментировал озвученный план реструктуризации мэрии депутат Константин Киселев

«Мы действуем системно: мы избрали главу, тот занимается кадровой политикой, формирует состав команды под себя. Я в этом ничего такого не вижу, надо поддержать», – отметил следом депутат Алексей Вихарев. 

В итоге комиссия предложение главы города поддержала. Окончательно оно вступит в силу после утверждения гордумой на следующей неделе.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать