April 2, 2020, 10:05 AM
Мария Трускова

«Выдавать каждому по пять тысяч в неделю»: аналитики - о том, как спасти свердловскую экономику

Российское правительство готовится продлить каникулы, введенные из-за коронавируса. О необходимости сделать это заявили и вице-премьер Татьяна Голикова, и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Тем, как самоизоляция отразится на экономике Свердловской области, насколько хватит ее ресурсов и какие меры нужны, чтобы выжить в этой ситуации, ЕАН поинтересовался у аналитиков Екатеринбурга.

«С вынужденного отдыха вернутся не все»

Директор уральского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка Радик Ахметшин:

«Экономика Свердловской области и экономика страны неразделимы, и меры поддержки как граждан, так и малого и среднего бизнеса должны лежать на государстве. Сама область вряд ли обладает всеми необходимыми для этого полномочиями – но, возможно, можно было бы освободить на 2-3 месяца жителей от уплаты коммунальных платежей, снять часть налогов с предприятий.

Я сегодня ходил в магазин, как и полагается ближайший от дома, и видел, что маленькие киоски вроде «Фрукты-овощи» работают, несмотря на запрет. Да, 90% закрылись, но для кого-то важнее выжить, чем не нарушить закон. Речь сейчас действительно идет о выживании.

 Свердловское правительство представит губернатору план спасения бизнеса до конца неделиКак будут себя чувствовать наш малый и средний бизнес и крупные предприятия, зависит только от государства. Сложившаяся ситуация на руку единицам – тем, кто производит и продает продукты и туалетную бумагу, а всем остальным плохо от всего происходящего.

Будет плохо еще очень долго. Чем дольше продлится самоизоляция, тем хуже, хотя понятно, что пока она необходима для сохранения здоровья наших граждан и ее нельзя отменить.

Государство сейчас должно говорить людям и предпринимателям: «Вы платили налоги все эти годы, настало нам время распаковать кубышку». Оно должно помогать, причем не только людям и малому и среднему бизнесу, но и крупным предприятиям. Объемы продаж того же алюминия и меди упали, и крупные холдинги не знают, как себя вести. А у крупного бизнеса часто есть и небольшие предприятия, и что делать? Сокращать людей?

 Что такое «режим ЧС» и как он изменит нашу жизнь: справка 

Поэтому федеральным властям пора принимать меры. Тем более что резервы у государства есть и, как было заявлено, их должно хватить на 5-7 лет.

Америка включила «печатный станок», она помогает абсолютно всем – и бизнесу, и людям. И нам следовало бы сделать так же. Не нужно бояться, что будет инфляция, что деньги будут обесцениваться, в данном случае нужно чем-то пожертвовать.

 В Екатеринбурге началась срочная перепись будущих безработных 

Я считаю, что людям, оказавшимся в трудной ситуации, надо выплачивать по 3-5 тыс. в неделю. И люди опять же понесут эти деньги в оборот, пойдут за продуктами, будут заказывать что-то по интернету, и это станет лекарством для экономики.

Что будет потом? Я бы сказал так: мы ушли на вынужденный отдых, но вернутся с него не все. Предприниматели поймут, что им нечем заплатить за аренду, что в ближайшее время они не смогут заплатить зарплату сотрудникам. Пожалуй, выживут сплоченные коллективы, где люди смогут 2-3 месяца работать бесплатно, чтобы бизнес восстановился. На мой взгляд, с затянувшихся каникул может не вернуться 15-20% малого и среднего бизнеса». 

«Все зависит от Москвы»

Генеральный директор ЗАО «Управляющая компания», аналитик Александр Мецгер:

«Конечно, экономике, как Свердловской области, так и России, будет хуже, и к этому надо готовиться. Как? В первую очередь не паниковать и не совершать необдуманных действий, не пытаться что-то быстрей купить/продать. Ни к чему хорошему в кризисное время это не приводит. Не нужно слушать советы, куда выгодно вложить накопления, а таких советов сейчас будет много. Лучший актив в такое время – это деньги.

Советовать формировать запасы, наверное, сейчас уже поздно. У большинства населения и малого и среднего бизнеса их, к сожалению, нет. Придется постепенно снижать издержки.

Крупные предприятия, думаю, будут держаться на плаву, так как останутся в зоне внимания государства. Им будет оказываться поддержка, но не уверен, что на всех ее хватит.

Легче будет тем, кто связан с импортозамещением и экспортом. Они проиграют меньше в этой ситуации.

Что касается того, насколько Свердловской области хватит ресурсов, будет зависеть только от Москвы. У нас экономика так выстроена, что региональные власти будут сильно зависеть от федеральных ресурсов».

«Ресурсы области ограничены»

Независимый аналитик-консультант Виктор Немихин:

«Протянуть в самоизоляции мы можем сколь угодно долго, но экономика просядет в любом случае. Кому-то, вроде тех, кто имеет бизнес в индустрии красоты или розничной торговле, будет очень плохо, а кто-то адаптируется к ситуации. Например, айтишники пока вообще не заметили, что их куда-то заперли. Есть и непрерывное производство, где люди будут работать, видимо, по сменам. Выпускать на предприятия всех, конечно, не будут: никому не хочется, чтобы все сотрудники заболели и работать стало некому, но производство поддерживать придется.

У области точно нет таких средств, чтобы оказать поддержку всем пострадавшим от этого кризиса людям и бизнесменам. У нас экономика не может работать выделенно, без участия федерального центра. Да, мы не дотационный регион, какие-то ресурсы у нас есть, но они весьма ограничены, и все основное зависит от государства.

Пока у нас вводятся какие-то сомнительные меры поддержки. Отсрочку по налогам вообще в принципе сложно назвать мерой поддержки. За прошлый год многие уже заплатили налоги в начале этого. Сейчас, если магазин закрыт и у него нет прибыли, с которой надо платить налог, зачем ему эта отсрочка? Предприниматель не будет платить за аренду, арендодатель тоже не будет получать прибыль – с чего он будет платить налоги?

 «У полиции до нас пока не дошли руки»: почему в «мертвом» Екатеринбурге работают строительные краны Сейчас невозможно предугадать, какие налоговые потери мы увидим в следующем году, невозможно просчитать, насколько пострадает экономика. Мы не знаем, как будет дальше распространяться вирус, насколько долго продлится эта ситуация, и прогнозировать что-то сейчас очень сложно, но то, что потери в экономике будут, это очевидно". 

Источник фото: eanews.ru
Показать комментарии (3)