May 27, 2021, 05:37 AM
Александра Аксёнова

«Выдавая чек, они рискуют «засветиться». Теневая экономика знаменитых рынков Екатеринбурга - глазами налоговой

При покупке товаров даже на достаточно внушительные суммы екатеринбуржцы зачастую относятся к отсутствию чека с пониманием и смирением. При этом по закону предоставлять чек должны не только в магазинах, но и на рынках. Легальных рынков по всей области всего семь, большинство же известных площадей, в том числе КОР, «Таганский ряд» и «Новомосковский», зарегистрированы как торговые центры. Почему? Объясняет начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Свердловской области Виктор Бачурин.

- Виктор Владимирович, с 2016 года началась реформа применения контрольно-кассовой техники. Напомните ее логику.

- Идея была такая: раньше техника содержала информацию о выручке внутри определенных блоков – на так называемой защищенной электронной контрольной ленте. В онлайн-пространстве налоговый орган информацией не владел и получал ее в труднообрабатываемом виде.

Информацию о выручке налоговые органы получали раз в год, когда меняли эти блоки, печатали и сдавали кассовые ленты. В достаточной мере проверку было сложно провести, чем пользовались налогоплательщики и платили столько, сколько, условно говоря, душе угодно. Более того, с 2008 года большая группа налогоплательщиков вообще была освобождена от применения кассовой техники при условии предъявления любых документов.

- То есть многие работали без касс?

- Предприниматели пользовались товарными чеками, некоторые начали настолько злоупотреблять, что в рамках контрольной закупки брали ценники с товара и говорили «Вот вам товарный чек с росписью, ценой и печатью».

Сфера была неконтролируемой: предпринимателей в избытке, а представителей налоговой службы - не так много, как может показаться. Поэтому законодатель пришел к тому, что практически все должны применять кассовую технику, в первую очередь в части перепродажи товаров.

- Но чеки все еще выдают не везде, например, на рынках.

- На самом деле должны выдавать. К тому же с января 2021 года по поручению президента РФ на территории страны проходит отраслевой проект по легализации деятельности розничных рынков. 

 Мэр Екатеринбурга объяснил свою идею сноса Кировского оптового рынка 

- Говоря о легализации рынков, было бы неплохо разобраться, что такое рынок в принципе.

- Если говорить своими словами – это некий имущественный комплекс, в котором находятся торговые места любой формы: магазины, павильоны, торговые точки.

Договоры розничной купли-продажи на таких площадях заключаются в моменте, и цена договора заключается в моменте. Можно торговаться. Это рыночные отношения.

В Свердловской области была проведена инвентаризация таких торговых пространств. На сегодняшний день эта деятельность подлежит обязательному получению разрешений, которые выдают органы местной власти. В Екатеринбурге, например, это комитет по товарному рынку при администрации города.

Сотрудники УФНС говорят о том, что условные «бабушки» на рынках не их клиенты

- И сколько в регионе легальных рынков?

- На сегодняшний момент на территории области действуют 7 реально функционирующих, имеющих разрешение рынков.

- Но на самом деле их больше?

Всего 42 – по нашим критериям. Получается, что 7 из них работают с разрешениями, остальные 35 – без него.

- Например, народно любимый КОР – разрешенный рынок? 

- Так называемый Кировский оптовый рынок – объект, который не имеет разрешения, но по всем признакам относится к рынку. Это имущественный комплекс, на его территории, пусть не везде, можно торговаться. То же самое с Новомосковском рынком.

- И какие свердловские рынки легальны?

- С разрешениями в Екатеринбурге работают Шарташский рынок, «Гранат», прилегающий к Таганскому ряду сельхозрынок. Такие рынки есть в Красноуфимске, Асбесте, Серове и Новоуральске.  

- А сам Таганский ряд неофициальный?

- На территории Таганского ряда можно торговаться, но они себя позиционируют как торговый центр. КОР работает как торговый комплекс. С Новомосковским та же история. Налоговая служба проводит работу по этим площадям. В январе провели инвентаризацию, посчитали, что их 42. Нашей главной целью была легализация предпринимателей, которые осуществляют деятельность на территории таких торговых пространств. Требования ко всем одни.

- И какие требования у налоговой к таким коммерсантам?

- На территории должна быть установлена контрольно-кассовая техника, она должна применяться, предприниматели должны быть зарегистрированы, в соответствии с выбранной системой налогообложения налоги должны уплачиваться.

- Арендодатели несут ответственность за наличие кассовых аппаратов у арендаторов?

- На сегодняшний день нет. Но ФНС сейчас работает над изменением законодательства, в рамках которого арендодатель при сдаче торговых мест должен будет отслеживать наличие кассовой техники. Законопроектом также предусмотрено, что перед началом рабочей смены представители управляющей компании рынка должны убедиться, что торговые места обеспечены кассовой техникой. Если техники нет, то УК рынка должна принять меры по расторжению договора.

 В Екатеринбурге налоговая служба закрыла магазин фейк-распродаж, работающий без кассы 

- То есть управляющий должен ходить по рынку и смотреть, включены ли кассовые аппараты?

- Нет, конечно. Для того и была проведена реформа применения контрольно-кассовой техники. Сейчас все это можно отслеживать в специальных программах в онлайн-режиме. Думаю, что принятие таких законов – вопрос времени, управляющие компании всех крупных свердловских рынков об этом знают.

- Ну вот на том же КОРе редко выдают чек, кажется, что там в принципе нет кассовых аппаратов.

- На КОРе нет объектов без кассовой техники. Вопрос в другом: применяют ли ее? Многие предприниматели в разных торговых пространствах приобретают технику, но выручка у них нулевая.

- Почему не выбивают чеки?

- Может быть, виной тому минимальные штрафы для предпринимателя. Минимальный порог составляет 10 тыс. рублей. Высшая санкция – приостановление деятельности до 90 суток либо дисквалификация. Вообще у предпринимателей, которые хотят быть легальными, все просто: им нет смысла пренебрегать чеками. Единого налога на доход сейчас нет, есть патентная система налогообложения. Предприниматель приобретает патент от 1 до 12 месяцев, налоговые декларации при этом не сдаются. Он может до 60 млн рублей в год отбивать в чеках безбоязненно.

- Получается, игнорируют чеки нелегалы?

- Если риск вскрытия товара без маркировки, то есть незаконно завезенного на территорию России. Выдавая чек, они рискуют «засветиться». Некоторые предприниматели неуловимы: они открывают торговые точки и быстро закрывают их, им проще быть невидимыми.

В любом случае хотелось бы обратиться к свердловчанам: при покупке товаров требуйте чеки, а о нарушениях сообщайте в УФНС России по Свердловской области.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Справка На территориях 42 свердловских рынков в январе 2021 года было зарегистрировано около 2,5 тыс. единиц ККТ. По результатам проведенной налоговыми органами работы в настоящее время зарегистрировано более 3,5 тысяч единиц ККТ.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+