February 14, 2020, 12:00 PM
Мария Трускова

Выдержит даже фуру с грузом: на «Уралэлектромеди» проверили на прочность решетчатый настил (ФОТО)

Новую продукцию Производства стальных конструкций «Уралэлектромеди» (предприятие металлургического комплекса УГМК) – сварной решетчатый настил - сегодня в присутствии журналистов испытали на прочность. На изделие несколько раз поместили груз весом полтонны, и оно даже не прогнулось. 



Линия по изготовлению стального решетчатого настила была приобретена в декабре 2019 года. В середине января ее запустили и начали производство. Проектная мощность линии – 200 тонн в месяц.  

«Сейчас мы набираем пакет заказов для предприятий холдинга, а в перспективе думаем выйти на внешний рынок. Уверен, что перспективы хорошие. Сегодня стальной решетчатый настил используется и в промышленности, и в строительстве, и в архитектуре, так как имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами настилов – это и воздухообмен, и долговечность, и способность благодаря сетчатой структуре выдерживать высокие нагрузки. На такой настил, например, можно поставить большой грузовой автомобиль с тяжелым грузом, и он выдержит», - рассказал ведущий инженер-технолог предприятия Денис Ворожцов.  

Для того, чтобы готовые металлоконструкции, в том числе и стальной решетчатый настил, прослужили долго, их отправляют на процедуру горячего цинкования. Это одна из самых ярких операций, продемонстрированных сегодня. Изделия опускают в ванну с расплавленным цинком объемом 500 тонн. Спустя минуту металлоконструкции буквально начинают сиять. Затем для охлаждения их опускают в холодную воду.  



«Горячее цинкование – это защита от коррозии. Покрыв цинком металлоконструкции, мы продлеваем срок службы этих изделий – он может достигать до 50 лет. Средняя толщина покрытия - от 40 до 200 микрон.  Даже если произойдет механическое повреждение, то цинк не даст распространиться коррозии с поврежденного участка. В месяц мы оцинковываем около 4500 тонн изделий. Объем цинка, загружаемого в ванну, достигает 250 тонн», - рассказал начальник отдела горячего цинкования ПСК Андрей Мысляев. 

Отметим, что производство стальных конструкций на «Уралэлектромеди» существует не так давно. Первая очередь была запущена в апреле 2018 года, вторая – в январе 2019. За это время было приобретено современное оборудование, в том числе окрасочно-сушильная камера, установка для сварки балок, два станка для плазменной резки и многое другое. 

«У нас есть весь арсенал для изготовления даже самых сложных металлоконструкций. И в первую очередь мы ориентированы на высокое качество», - отмечает начальник Производства стальных конструкций АО «Уралэлектромедь» Сергей Мосеевский. 



В качестве примера нам демонстрируют 12-метровый элемент конструкции для будущего подъемника шахты с допуском кривизны лишь 1 мм. 

«В этом году мы запланировали выпустить 4700 тонн металлоконструкций, в дальнейшем планируем выйти на показатель 6000 тонн в год. Пока обеспечиваем продукцией предприятия холдинга УГМК, но в перспективе планируем выходить на внешний рынок. Тем более что потребность в металлоконструкциях большая. В нашей стране много всего строится – дома, промышленные здания, стадионы, так что в востребованности продукции можно не сомневаться», - отметил Сергей Мосеевский.



Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать