April 3, 2019, 5:05 AM

Выпил вино, попинал тюбетейку: вандал рассказал, как громил редакцию «Коммерсантъ-Урал»

Екатеринбуржец, напавший на офис «Коммерсантъ-Урал», рассказал, как и почему это сделал. Историю, напоминающую фарс, накануне опубликовало пострадавшее издание.

Как выяснилось, в редакцию вломился бывший курьер издания. Еще несколько лет назад, при выполнении курьерского поручения, он украл ключи от офиса. На допросе у следователей он пояснил, что просто «страдает клептоманией». На днях мужчина, видимо, вспомнил про похищенные ключи и решил «напакостить».

Около 5:00 1 апреля он пришел в редакцию, нашел там бутылку вина, выпил его, отбив горлышко, так как штопор не нашел, и покурил в кабинете главного редактора Николая Яблонского. Хулиган рассказал на допросе, что ему приглянулся висящий там на стене фотоплакат, где изображена девушка с обнаженным торсом на фоне сотрудника ОМОН, и он хотел взять его с собой, но потом передумал, решив, что это будет кража. 

Затем злоумышленник зашел в кабинет гендиректора агентства, нашел там коллекционный коньяк, выпил и его, и ему в голову пришла идея разобрать компьютер, чтобы «что-нибудь оттуда продать». Сначала он попробовал развинтить устройство, но когда его ударило током, взял ножницы и стал резать провода и крушить системный блок. После выдрал два жестких диска и взял их с собой.

Затем хулиган решил отвести от себя подозрение, видимо, чтобы в редакции подумали, что на офис напали более серьезные люди. «Я даже тюбетейку, которую нашел, попинал, чтобы подумали, что ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация, - прим. «Ъ-Урал») какой тут был»,— цитирует газета показания подозреваемого.

Закончился «визит» в серверной - там бывший курьер сбросил на пол бесперебойник, и тот начал громко сигналить, злоумышленник напугался и бросился бежать, прихватив с собой два жестких диска. По пути он сбросил их в реку, осознав, что это улики.

Когда следователи неоднократно спрашивали у мужчины, зачем он все это делал, ответ был один: «Хотел лишь напакостить».

За свои «пакости» 45-летнему мужчине теперь придется отвечать в суде. Вандала будут судить по статье «Умышленное повреждение чужого имущества».

Фото: pixabay.com