February 20, 2021, 10:21 AM
Александра Газизова

«Выражаем возмущение Вашим заявлением»: свердловские коммунисты потребовали от Орлова вернуть Краснознаменную группу

Свердловские коммунисты присоединились к требованию восстановить Краснознаменную группу на ее историческом месте – на Плотинке в Екатеринбурге. Соответствующее обращение направлено мэру Алексею Орлову.

«От имени многочисленных жителей и общественных организаций Екатеринбурга, обратившихся в адрес Коммунистической партии, выражаем возмущение Вашим заявлением, сделанным на заседании городской думы 9 февраля 2021 года, о возможности пересмотра решения по восстановлению Краснознаменной группы.

Краснознаменная группа с орденом В.И. Ленина является заслуженной наградой, полученной городом Свердловском за его вклад в дело освобождения народов Европы от фашизма. Как Вам известно, монумент был возведен за счет средств ветеранских организаций города. Поэтому считаем его демонтаж под покровом ночи прямым оскорблением как фронтовиков, так и ветеранов тыла, всей памяти горожан о Великой Победе. Мы не можем оценивать данное деяние иначе как акт вандализма и варварского пренебрежения собственной историей…

Уважаемый Алексей Валерьевич, в 2020 году за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность Екатеринбург был удостоен высокого звания «Города трудовой доблести». Убеждены, столь значимый статус не может сочетаться с пренебрежением к памятнику боевой и трудовой славы свердловчан. Считаем, что в данной ситуации восстановление монумента на его законном месте станет продуманным, обоснованным и необходимым шагом.

Просим Вас прислушаться к мнению горожан и поставить точку во вновь открывшейся дискуссии официальным решением администрации Екатеринбурга», – говорится в обращении обкома.

 В администрации Екатеринбурга не обещают вернуть Краснознаменную группу на Плотинку 

Ранее восстановить группу обещал предыдущий мэр Александр Высокинский, однако сроки начала работ постоянно переносились, и в итоге проект реализован не был, а сам чиновник вернулся на работу в правительство региона. Только что избранный главой города Алексей Орлов заявил, что не возражает против восстановления советского памятного знака, но предложил горожанам самим определить, стоит ли его возвращать именно на прежнее место, на Плотинку в самом центре города. 

Также в мэрии подчеркивают, что возвращение Краснознаменной группы на прежнее место требует ремонта машинного отделения плотины Городского пруда, на котором ранее находилась конструкция. А это сложный процесс, поскольку Плотинка является памятником.

Краснознаменная группа была демонтирована в 2013 году – на ее месте установили Олимпийские часы. Это вызвало противоречивую реакцию горожан: кто-то считал, что награда города должна вернуться на историческое место, кто-то критиковал ее облик и принадлежность к советскому прошлому и приветствовал снос. Противоречивые мнения звучат до сих пор.

 Почетный свердловчанин Спектор потребовал вернуть в центр Екатеринбурга Краснознаменную группу  Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Показать комментарии (1)