September 5, 2020, 6:50 AM
Сергей Беляев

Вышку на Шарташе превратили в арт-объект войны

Участники фестиваля «Стенограффия» преобразовали бетонную триангуляционную вышку в Шарташском лесопарке в арт-объект «Радио». Об этом на своей странице в Facebook написал директор лесопарка Артур Зиганшин.

Автор работы, художник из Воронежа Ян Посадский задумал эту работу в привязке к жизни диктора Юрия Левитана. Его сводки транслировали из Свердловска в годы Великой Отечественной войны. Художник решил найти объекты, связанные с этими событиями, и в поисках радиостанции РВ-5 им. Свердлова у озера Шарташ нашел эту вышку.

«При поиске той самой радиостанции близ озера Шарташ, я случайно обнаружил бетонную триангуляционную вышку в Шарташском парке. Рисунок на ней силуэтно напоминает колебания электромагнитных волн, бесшовно завихренные вокруг башни. Свет, отражающийся от башни — также электромагнитное излучение, только воспринимаемое человеческим глазом»», — сказал Ян Пасадский.

В ходе работы на вышку было наклеено около 7 тысяч точек из светоотражающей пленки. Помимо художника в создании арт-объекта принимали участие восемь волонтеров и один альпинист. В ближайшее время на башне установят таблички с экспликацией и публикация Instagram-маски, с описанием проекта.

«Сейчас арт-объект страдает от рук вандалов, которые отрывают светящиеся кружочки и портят стены надписями. Команда STENOGRAFFIA и руководство Шарташского леопарка призывает всех хранить искусство и относиться к нему с уважением, а также приглашает всех желающих в Шарташский лесопарк, чтобы увидеть ленд-арт проект «Радио» своими глазами», — отметил Зиганшин.

Напомним, что «Стенограффия» стала третьим арт-фестивалем, который в этом году принимает Екатеринбург.

 Арт-объекты фестиваля «Стенограффия» появились на «Яндекс.Картах» 

Источник фото: Facebook/Артур Зиганшин
Комментировать