March 16, 2019, 9:57 AM

Высокинский экспериментирует с ЦПКиО: «Впервые такое решение мы обсуждаем с горожанами»

Сегодня в Екатеринбурге на площадке Ельцин Центра прошла вторая часть обсуждений концепции развития главного городского парка – ЦПКиО им. Маяковского.

На этот раз голландско-русские архитекторы сами представили свой проект, после чего все желающие могли внести свои предложения или обсудить чужие в формате круглых столов. Желающих набралось порядка 200 человек. «Это впервые, когда столь значимое для города решение мы принимаем в формате такого вот обсуждения», - обрисовал происходящее мэр Александр Высокинский. 

Обсуждение судьбы ЦПКиО в Ельцин Центре происходило сегодня в два этапа. Сначала в кинозале еще раз собрались все неравнодушные послушать авторов концепции. 

«Проходите-проходите, присаживайтесь вперед», - встречала на входе в зал глава комитета культуры мэрии Татьяна Ярошевская, переживавшая, что посетители «размажутся» по залу, и это будет выглядеть тоскливо. «Да там много еще, еще не все поместятся», - успокоили ее журналисты. «Да, так много?», - удивилась та и восхитилась тем, что в Екатеринбурге набралось столько людей, готовых в выходной день обсуждать серьезные вещи.

Всего на первую часть пришло 240 человек. Немного общественников и журналистов, чуть-чуть чиновников во главе с Александром Высокинским, остальное — образованный средний класс. Одним из последний в зал проскользнул экс-депутат гордумы, сын основателя “Атомстройкомплекса” Виктор Ананьев. 

Напомним, ранее в ходе предварительных обсуждений было решено остановиться на концепции, разработанной голландским архитекторским бюро по заказу компании-застройщика, возводящей жилые дома вокруг ЦПКиО. Две недели мэрия дала на случай, если появятся еще желающие что-либо предложить. Таковых не нашлось — авторам победившей концепции дали возможность представить расширенную версию своего видения стратегии, да и себя представить публике. 

Авторами концепции развития ЦПКиО являются голландские архитекторы московского происхождения Анастасия Смирнова и Александр Свердлов. Чувствовалось, что больше привыкли работать за рубежом — несмотря на происхождение пару раз в их выступлении проскочило «как это будет сказать по-русски». Согласно презентации, среди их работ - городской парк Мадрида, и «лакшери-парк» в Барвихе. 

Сама концепция серьезных изменений не претерпела. По замыслу авторов, ЦПКиО предлагается разбить на несколько зон. Прогулочную — центральную часть парка, где будут разбиты тематические площадки с цветниками и детскими зонами. Набережную — логичное завершение общей прогулочной зоны, которую мэрия планирует протянуть через весь город вдоль Исети. И Луг — огромный многофункциональный газон справа от входа, «на котором можно делать ничего», а также проводить праздники. 

Отдельно предлагается вынести площадку с аттракционами вглубь парка, чтобы она не доминировала над общей идеей. «У меня у самого дети. Я знаю, как плохо бывает в субботу утром отцу на карусели. Но я не знаю ни одного столичного парка, в центре которого стоят аттракционы», - пояснил Александр Свердлов и своей шуткой про похмелье чуть расслабил аудиторию. 

Также авторы предлагают изменить входные группы, снести бетонные заборы, вынести из парка асфальт, построить лектории, организовать пешеходные и велосипедные маршруты

.Основная идея концепции - убрать из ЦПКиО все лишнее, начиная с асфальта. 

«Деасфальтизация. Никогда в жизни не видел в одном месте столько асфальта. Если бы асфальт был травой — это был бы один из самых зеленых парков в мире! Сейчас деасфальтизация — один из мировых трендов», - заверил Александр Свердлов. 

Отметим, что в середине 20-го века асфальт считался дорогим и непрактичным для парка материалом. Поэтому его и уложили так много в ЦПКиО - тогда авторы хотели шикануть богатством промышленного центра. Но, судя по презентации голландцев, с травой и вправду смотрится лучше. 

Ликвидировать планируется и большинство парковых строений. 

«Вот тут фиолетовое (примерно четверть всей площади схемы парка, - прим. ЕАН) — это парковые строения. И лишь по некоторым мы можем сказать, что это такое. Остальное — какие-то сараи. Если их просто снести — уже станет лучше. Парку нужна генеральная уборка», - пояснила Анастасия Смирнова.

Затем всем желающим предложили выбрать одну из тем будущей концепции и обсудить ее за круглыми столами, которые модерировали общественники. Всего получилось восемь площадок, где обсуждалось культурное, спортивное и прочее наполнение парка. В среднем за каждым «столом» собралось по 20-30 человек, еще человек 60 ходили и присоединялись то к одному обсуждению, то к другому. Шумели, но не особо — в основном предлагали. Участие принял даже экс-мэр, а ныне сенатор Аркадий Чернецкий. Правда, он не стал ничего предлагать, но ушел с очень заинтересованным происходящим видом. «Очень комфортное получилось обсуждение, конструктивное. Мне особенно понравилась идея создания санаторной зоны — раньше была такая площадка в парке. Получится спа-центр выходного дня в глубине», - поделился впечатлением журналист, общественник Александр Цариков, выступивший модератором одной из площадок.

«Много предложений позвучало, но самое главное — надо объединять парк в единую пешеходную зону с парком Лесоводов России», - поделился общественник Константин Пудов, модерировавший круглый стол, посвященный спорту.

По итогам работы круглых столов на каждом набралось несколько десятков предложений. Все они будут обработаны, обобщены. Отдельно организаторы обещают расшифровать диктофонные записи обсуждений и вычленить из них возможные пропущенные идеи. Все предложения предлагается окончательно озвучить и опубликовать через неделю. После этого архитекторы приступят ко второму этапу — разработке дизайна, а затем и смет будущего проекта. 

Игорь Чукреев