June 4, 2019, 3:53 AM

Высокинский не справился: вывод федеральных аналитиков о событиях в Екатеринбурге

«Храмовый протест» в Екатеринбурге - главное региональное событие мая 2019 года в России по версии фонда «Петербургская политика». В целом именно усиление уличной активности федеральные аналитики называют одной из ключевых тем повестки минувшего месяца. Наряду в Екатеринбургом - это силовой разгон первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге и акции протеста против мусорного полигона в Шиесе Архангельской области. 

По версии «ПП», несмотря на серьезный резонанс, акции носят локальный характер и не являются признаками надвигающейся серьезной социально-политической турбулентности. Аргументы - разрозненность акций, отсутствие серьезного интереса к происходящему у соседей и отсутствие серьезных общефедеральных интересантов, готовых к игре на расшатывание ситуации.

Тем не менее публичные протесты специалисты фонда оценивают как вызов, побуждающий власти регионов и муниципалитетов моделировать свою реакцию на возможные проявления недовольства. 

Тревожный вывод для местных чиновников - дефицит опыта урегулирования конфликтов, утраченного за последние годы или вовсе не имеющегося у значительной части новых чиновников. В пример эксперты приводят мэра Екатеринбурга Александра Высокинского.



Вмешательство федеральных властей в лице президента Владимира Путина в события в столице Урала «ПП», напротив, считает удачным и результативным. 

Главный результат для Свердловской области - мощный удар по показателям ее устойчивости, падение сразу на 0,7% до 6,2 балла и коррекция показателей Среднего Урала в нижнюю границу в списке субъектов РФ со средней устойчивостью. Самые устойчивые территории - Томская, Калужская и Белгородская области. 

Еще одно ЧП, замеченное экспертами фонда, - скандальный инцидент со стрельбой депутата Госдумы Дмитрия Ионина из холостого автомата в жилом квартале в Камышлове. 

Напомним, храм святой Екатерины в столице Урала готовятся возвести к 300-летию города в 2023 году. Сквер у Театра драмы, официально утвержденная площадка, была принята не всеми, и вечером 13 мая в центре Екатеринбурга начались несанкционированные акции протеста, продолжавшиеся несколько дней. Волнения закончились массовыми задержаниями и арестами десятков людей. После вмешательства президента Владимира Путина, посоветовавшего провести опрос и узнать мнение горожан, стройка так и не была начата, сейчас власти заняты подбором альтернативной площадки. 

Комментировать