May 29, 2019, 9:26 AM

Высокинский провоцирует гордуму Екатеринбурга на войну

Мэрия Екатеринбурга распространила сегодня в СМИ заявление, в котором обвинила гордуму в срыве отчета мэра Александра Высокинского о работе за 2018 год. И поставила депутатам ультиматум, который шокировал спикера. 

Поводом для заявления стала отмена анонсированного на четверг, 30 мая, заседания гордумы, на котором мэр должен был представить отчет. Как ранее пояснял ЕАН спикер Игорь Володин, причиной было то, что мэрия так и не представила к заседанию положенных для рассмотрения депутатами материалов.

Горадминистрация сегодня выдвинула свою версию: «Александр Высокинский, уезжая в командировку в Найроби, где проходило заседание Ассамблеи программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам ООН-Хабитат, обозначил, что вернется в Екатеринбург в среду, 29 мая, и будет готов в четверг выступить на заседании Екатеринбургской городской думы. Несмотря на это, аппарат ЕГД принял решение о переносе отчета главы Екатеринбурга с внеочередного заседания 30 мая на очередное заседание, сроки которого на текущий момент не обозначены».

Далее в заявлении мэрии говорится о том, что глава города намерен любой ценой исполнить свой, прописанный в законе, долг и отчитаться перед депутатами.

Но раз депутаты не способны придерживаться установленных ими сроков, то: «Дата отчета 30 мая была предложена именно Екатеринбургской городской думой, и глава Екатеринбурга настаивал на том, чтобы после назначения даты отчет не переносился. Теперь определение следующей даты будет, скорее всего, инициативой самого главы Екатеринбурга».

 Высокинский не придет в думу: отчет мэра Екатеринбурга о работе за год сорван 

Данное заявление озадачило спикера гордумы сразу по двум пунктам. «Они не могут сами назначать дату заседания — решение принимает дума. Пусть посмотрят 131-1 закон («Об общих принципах самоуправления», — прим. ЕАН)!», - отреагировал на заявление мэрии Игорь Володин.

Но самое главное, по его словам, то, что горадминистрация врет о готовности главы города к отчету: «Перед тем, как назначать заседание, они должны нам прислать отчет. Отчета мы еще в глаза не видели. Нигде он не прошел, ни одного документа никто не видел. Как депутаты могут заслушать главу города, если они не видели отчет?» - говорит Игорь Володин.

Как напомнил спикер в беседе с корреспондентом ЕАН, если бы Александр Высокинский действительно был готов к отчету в четверг, то материалы должны были поступить в думу еще в понедельник — минимум за три дня до заседания. Иначе депутаты просто не успеют подготовиться, а с формальной точки зрения подобное заседание и вовсе можно будет через суд признать недействительным.

Заявление горадминистрации можно рассматривать как начало публичного конфликта между главой города и гордумой. Впервые заговорили о трениях еще неделю назад. Неофициально в аппарате думы уверены, что именно претензии со стороны депутатов, которые планировали задать мэру неприятные вопросы о его работе, и стали причиной, по которой глава города уклоняется от отчета.

Напомним, ранее сообщалось, что гордума обсуждает вариант вынесения вопроса об отставке главы города.