May 13, 2019, 6:00 AM

Высококультурный район как место трагедии. Репортаж из Первоуральска

Мрачный, замусоренный пустырь в старом районе рабочего городка. Груда забытых еще в СССР бетонных блоков, послужившая укрытием группке хулиганистых подростков. Конфликт. Удар то ли в ответ, то ли исподтишка. Проблесковые маячки скорой. Уставшие сержанты - руки на кобурах. Следователь.

Кажется, декорации для этих русских ужасов из раза в раз монтирует один и тот же постановщик. «Герои» тоже похожи: не успела Фемида вынести приговор упырям из Березовского, как по соседству опять разыгралась мини-трагедия с хулиганами и жестокостью в центральных ролях.

Напомним, СМИ сообщили о смерти подростка в Первоуральске 11 мая, на следующий день после происшествия. Заголовки запестрели предположениями - убийство, наркоманы, бойня. Десятого мая в Первоуральске действительно скончался подросток 15 лет. Произошло это при свидетелях. Прибывшая на место бригада медиков констатировала смерть. Правоохранители не комментировали это в течение суток, но подозреваемый был задержан. Насколько известно ЕАН, сейчас он отпущен, а смерть по результатам вскрытия признана не криминальной.

Фотографии с места разлетаются по социальным сетям. Горожане узнают пустырек. Припоминают лица его постоянных обитателей: «Ублюдки! Нелюди! Наркоманы! Какой идиот отменил смертную казнь?»

Находят страничку задержанного — он пожалеет, что не скрыл ее от посторонних настройками приватности.

Скорый лютый гнев – любимый «первенец» совершенно понятного человеческого страха. Каким бы жутким не был пустырь и лесной массив вокруг, а ходить там все равно приходится.

- Ходим, никуда не денешься. Ну да, страшно. Место нехорошее. Там, конечно, освещение сделали вдоль дороги, но толку от него? А сами ходим. В магазин, например, - рассказывает местная жительница Алена. 

- А рядом магазинов нет? 

- Так там «Перекресток»! Можно по акции что-то взять. Пенсионеры вон сначала все магазины обойдут, только потом что-нибудь купят…

- Вы в магазин. А что подростки там могли делать?

- Так они там постоянно ошиваются. Рядом ручей, ключ: воды можно набрать. Кто пиво пьет, кто наркоманит.

- Вова, говорят, такими вещами не баловался. 

- Точно не баловался! – встревает дочь Алены. – Он… нормальный был. Гулял, наверное.

- Ты бы пошла туда гулять?

- Нет. Не пошла бы, – не дав времени дочери на раздумья, утверждает Алена.

Отбрось местный «фольклор», и лесной массив, особенно жарким летним днем, приобретет умиротворенный вид. Тихая листва над головой, журчание ключа неподалеку, под ногами уютная асфальтированная тропинка. Свернуть с нее было бы заманчиво…

- Эй, журналисты! Смотрите, вон вам еще одно тело в репортаж! У-ха-ха-ха! – заливается прохожий в красной кепке.

Действительно, в тени крон удобно устроился местный обитатель. Мужчина в кепке идет проверить, все ли в порядке с любителем лесной природы. Тот просыпается и громогласно требует сигарету, но уже через минуту снова засыпает.

Рядом притормаживает велосипедист. Горько усмехается увиденному. На каждом его пальце – по «синему» перстню.

- Да, тут у вас можно хватануть жути… – обращаюсь к нему.

- Нормальный, высококультурный район! – без тени иронии отвечает тот.

- А вы о позавчерашнем слышали?

- Что слышал, то слышал. Что знаю, то знаю. Сходите-ка кое к каким домам, тоже что-нибудь узнаете, - загадочно подытоживает беседу велосипедист и называет ориентир.

Тропа через лесок соединяет два окраинных района Первоуральска: Корабельную рощу, где жил погибший, и Хромпик, где он учился. Последний получил имя по названию продукта, кажется, до сих пор выпускаемого на местном комбинате. Хромпик – по-научному дихромат калия. Канцерогенен, высокотоксичен, незначительно растворим в этаноле. Старушки рассказывают, будто бы стены домов раньше приходилось белить по новой чуть ли не ежегодно.

- Я всю жизнь на Хромпике прожила. Мы все здесь друг друга знаем, – говорит Елена Георгиевна, сторож школы № 12.

- Значит, и Вову знали?

- Парень был не из плохих. Конечно, я его знала! Когда мне рассказали, что Вова погиб, я была в шоке совершенном. Да и до сих пор отойти не могу. Всегда вежливый, спортивный, не хулиганистый. Не помню, чтобы учителя на него жаловались.

Директора двенадцатой школы в выходной вызвонить не удалось. Телефон классного руководителя погибшего мальчика родительский комитет хранит за семью печатями: «Она не будет с вами разговаривать». Сами женщины обеспокоены. Просят не называть имен, от встреч отказываются наотрез.

Дорогу к указанным велосипедистом домам пришлось узнавать у прохожих. Параллельно, конечно, расспрашиваем и про трагедию. Молодая пара на лавочках возле стадиона уверена, что Вову насмерть забили местные наркоманы. Парни, встретившиеся возле «Магнита», с влюбленными солидарны. Они плохо знали погибшего, но намерены пойти на похороны: «Надо показать, что мы не боимся».

К счастью, нам удалось побеседовать с одноклассницей Вовы Олей. Девочка, как и многие, помнит о погибшем только хорошее.

 Как сидят подростки, убившие инвалида в Березовском (ВИДЕО) 

«Учился на тройки. Но не подумайте, плохим он не был. Знаете, я не могла себе представить, чтобы он закончил вот так. Кто-то – наверное, мог бы. Но не он. Вова даже к ОГЭ готовился. Собирался после девятого класса уезжать в Екатеринбург, поступать в колледж. В Интернете писали, что он шел домой с уроков? Нет. Не в этот день. Все случилось позднее, уроки уже давно кончились. Уж не знаю, что он там делал. Нормальным людям делать там нечего. Наркоманят. Вова не наркоманил точно», - уверена Оля.

О разгуле шпаны нам рассказали и возле самого места трагедии. Сейчас его можно опознать только по фотографиям и оставленной врачами пеленке. Под ногами мусор, старые листья, а неподалеку действительно попались шприцы. От пустыря до асфальтированной тропинки – около 50 м через деревья.

Совсем рядом (странное соседство) возвышается мусульманская мечеть Сабр. Из ее верхних окон открывается хороший обзор на место происшествия. Рядом одноименная остановка с киоском и небольшой рынок. Уже продают черешню…

«Вы понимаете, что рыдает вся школа? Парень был отличный! И как здесь можно не рыдать? Эти наркоманы в округе давно выводят нас из себя. Сил нет уже это терпеть. Давно надо кавказцами собраться и вышибить из них всю дурь. Помяните мое слово, одного прибьем – все разбегутся. Но ведь потом снова начнут говорить, мол, приезжие буянят», - распаляется местный торговец.

Во дворе мечети почти никого. Прихожане уехали после молитвы. Внутри никого не было и в день трагедии, рассказал задержавшийся посетитель. Все они в курсе произошедшего, но помочь не в силах.

Мусульман давно беспокоит соседство со злополучным массивом. Давать в обиду своих они не намерены.

«У меня несовершеннолетний сын. Если его или еще кого из знакомых эти твари хоть пальцем тронут, я лично сяду за трактор и проедусь по ним. Посадят – не посадят, наплевать! Эти сволочи, видимо, только такой язык и понимают», - уверен один прихожанин, работник магазинчика возле рынка.

В самом сердце Хромпика мы нашли очевидца трагедии. Вова скончался на руках у друга – Дениса. Парень держится и выглядит молодцом, однако с неохотой признает: впереди еще несколько встреч с сыщиками. Впрочем, Денис настаивает – силовики не перегибают палку и обращаются с ним настолько деликатно, насколько это возможно в сложившейся ситуации.

«В тот вечер мы гуляли вместе. Сидели рядом. Я – на бетонной балке, он неподалеку на бревне. К нему подошли взрослые парни. Один из них что-то сказал ему. Вова почему-то разозлился. Ударил одного из них. Затем сорвался и побежал в лес. Но они догнали его. Повалили и испинали. Попали в кадык», - рассказывает Денис.

Всего Денис насчитал пятеро нападавших. Двоих задержали вечером того же дня, но позднее отпустили под подписку.

«Вова был парень доброй души. Умер у меня на руках! Кто говорит, что после удара он был в порядке? Ерунда! Ему попали кулаком в лицо. Он упал, они били его. А затем просто ушли. Все это видел еще один человек. Кажется, нерусский. Мы просили его вызвать скорую. А он стоит себе. Снимает. Пришлось вызывать самим», - вспоминает Денис.

По словам парня, компания, напавшая на Вову, не была ему знакома. Однако на фотографиях со страницы в Интернете, ссылку на которую разместили пользователи, он узнал нападавшего.

Подробностей о личности двадцатичетырехлетнего Дмитрия – человека, напавшего на Вову, – выяснить на Хромпике не удалось. Местные уверены, нападавшие были то ли алкашами, то ли наркоманами. Личная страница Дмитрия в Интернете сейчас похожа на паноптикум: туда уже сбежались тролли и недоброжелатели из самых разных городов. Пользователи упражняются в остроумии и угрожают мужчине расправой.

Трагедия в Березовском открыла сезон местной «охоты ведьм». Несколько дней горожане держали в оцеплении муниципалитет. Через СМИ и социальные сети требовали найти и жестоко покарать виновных. Обрывали телефоны полиции, прокуратуры, Следственного комитета. Даже намеревались созывать «народный патруль». Но сыщики сработали оперативно: убийцы были задержаны и сразу пошли «в сознанку».

 Приговор выслушали со слезами: подростков, убивших инвалида в Березовском, отправили в воспитательную колонию 

Первоуральск пока не вскипел. Слухи о том, что предполагаемых убийц мальчика отпустили, конечно, не обрадовали местных жителей. Однако вскрытие тела подростка показало: смерть не была криминальной. Уголовное дело возбуждать пока не стали. У тех, кого в народе заклеймили «убийцами» и «наркоманами», есть своя версия событий.

Последней остановкой в нашем путешествии по Первоуральску стала Корабельная роща. Побеседовать с нами там согласилась близкая родственница Дмитрия Надежда. Мужчина рассказал ей подробности случившегося.

«Парни пили пиво. Мы перед этим списывались, они обещали встретить меня с работы. Пошли через рощу. С ними девушка была. С коляской гуляли, ничего такого не делали. А там малолетки сидят, бензин пыхают. Ну они подошли и высказали им. Мальчики-то взрослые, а тут малолетки какие-то. Парня то ли клинануло, то ли еще что. Он Диме в грудину дал. Дима от неожиданности ему пощечину зарядил. Тот от него побежал. Дима побежал за ним. То, что он его избить хотел, – это да. Но парень споткнулся, упал. Дима подбежал, видит, у того пена изо рта пошла. Он: "Да ну! Все. Уходим отсюда". Они развернулись, ушли. Парень был живой», - рассказала Надежда.

Девушка отметила, что все слухи о том, что Дмитрий находился под воздействием веществ, – не более чем домыслы.

«Были бы они накуренные, они бы вообще ходить не могли! Я видела, как это происходит. Там в этом состоянии вообще не до драки», - считает Надежда.

Приехавшие на место врачи скорой, по словам девушки, уже тогда заявили, что причиной смерти не стал удар в лицо или, как рассказывал Денис, в кадык.

«В скорой еще тогда сказали: "Он умер не из-за этого. Будем дожидаться экспертизы, но умер он не из-за того, что его кто-то там стукнул". А версий было много. Сначала говорили, что его зарезали, потом говорили, что ему сзади по башке чем-то тяжелым дали. Он ведь такой хороший был, а какие-то наркоманы докопались и сзади ему по башке чем-то деревянным стукнули. Потом вообще стали говорить, что толпой его запинывали», - вспоминает Надежда.

Девушка вспоминает фотографии с места трагедии. Считает, что при разбирательстве эти снимки докажут ее правоту.

«У него (погибшего, – прим. ЕАН) абсолютно белые кроссовки, светлые джинсы, вокруг ни капли крови. Как так можно запинать толпой? Все равно нос бы разбили, губу бы разбили, грязь бы была. Он абсолютно чистый лежит. Как так толпой запинывают?»

Кроме того, девушка уверена, Дмитрий не стал бы избивать человека ногами.

«Он мог подойти и стукнуть. Мог избить, мог, это да! Но забить ногами – нет. У него нет привычки пинаться. Надо – он так изобьет. Сзади чем-то долбануть? Тем более нет. Спросите у любого, кто с ним общался и знал его», - настаивает Надежда.

Вопреки слухам также следует отметить, что ни Дмитрий, ни его родственники не имеют никакой возможности каким-либо образом повлиять на следствие. Ни больших денег, ни родственников в правоохранительных органах или правящих кругах у семьи Дмитрия нет. Более того, источник в МВД сообщил нам, что в отношении мужчины ранее возбуждалось уголовное дело по статье средней тяжести.

Уже известно, что в школе № 12 в связи с трагедией пройдут дополнительные классные часы. Дмитрий же, по словам Надежды, продолжает содержаться под стражей. Следственным отделением СКР по Первоуральску проводится доследственная проверка.

Похороны Вовы назначены на вторник. Первоуральцы в социальных сетях призывают всех неравнодушных прийти на церемонию и поддержать родных и близких погибшего. Травля Дмитрия и его друзей в Интернете также продолжается. Остаются те, кто не верит в некриминальный характер случившегося.

Детали случившегося банальны до боли. Мы познакомились с ними еще в девяностые годы, когда матерые журналисты с экранов рассказывали нам о криминальной России. Некоторых тогда беспокоил вопрос, почему эпиграфом к самой заметной и злобной передаче о невыдуманном русском ужасе стала 49-я статья Конституции. Почему телевизионщики не взяли что-нибудь «пожирнее», пожестче, более поэтичное?

«Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда», - неустанно напоминали нам в титрах. В контексте первоуральской трагедии одной семьи, уже обернувшейся трагедией для другой, этот эпиграф выглядит злым пророчеством.

По просьбе собеседников и в целях безопасности все имена изменены.

ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Григорий Лейба