May 29, 2020, 10:07 AM
Александра Газизова

«Выучившихся на Западе провокаторов мы будем штрафовать»: депутат Альшевских – о новом законе от «патриотической» комиссии

Комиссия Государственной думы, которая расследует факты иностранного вмешательства во внутренние дела, подготовила пять законопроектов, которые, по мнению законодателей, защитят Россию от внешних угроз. Коротко об одном из них, предполагающей введение штрафов за посещение семинаров нежелательных организаций за рубежом, ЕАН уже сообщал. Подробности - в блиц-интервью ЕАН с заместителем председателя комиссии, депутатом Андреем Альшевских.

 - Андрей Геннадьевич, расскажите, как возник законопроект и есть ли понимание, как будет исполняться закон в случае принятия?

 - На российских телеканалах неоднократно выходили фильмы о том, как за рубежом готовятся провокаторы. На семинарах организаций, деятельность которых признана в России нежелательной (все они внесены в специальный реестр https://minjust.ru/ru/activity/nko/unwanted, - прим. ЕАН), в США, Великобритании, Прибалтике их учат организовывать несанкционированные акции, перекрывать дороги, определенным образом общаться с правоохранителями. Эти сведения нашли подтверждение в служебной информации, поданной в комиссию МИДом и силовыми ведомствами. Очевидно, с этим нужно что-то делать. 

Поэтому мы решили распространить санкции Административного кодекса за участие в нежелательных организациях и на тех, кто не участвует в их работе на территории России, но летает за рубеж. Согласно КоАП, на граждан налагаются штрафы в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, на должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Отмечу, что законопроект согласован с силовым блоком, наши правоохранители умеют вычислять провокаторов и доказывать их вину.

 - Еще один законопроект связан с блокировкой информации в Сети. В чем суть?

 -Мы хотим дать Генпрокуратуре право блокировать материалы, оправдывающие экстремизм и терроризм, без суда. Помните дело Владислава Синицы, который призывал убивать детей силовиков (во время протестов в Москве в 2019 г., получил пять лет колонии за экстремистское высказывание, - прим. ЕАН)? Тогда многие, преимущественно иностранные СМИ, его оправдывали, и оперативно закрыть доступ к этим материалам было нельзя. А мы считаем, что это было необходимо.

- Также вы предлагаете ужесточить «антинаркотическую» статью. Объясните, как это связано с работой вашей комиссии?

 - Да, мы намерены в статье 150 Уголовного кодекса повысить верхнюю планку наказания для дельцов, которые толкают несовершеннолетних к употреблению и торговле. Вместо семи лет предлагаем сажать на 15. И связь с нашей комиссией тут неочевидная, но четкая. Все чаще мы видим, что пропагандируют наркотики, навязывают их употребление и участие в преступлениях люди из-за рубежа.

 - Когда законопроекты будут внесены в Госдуму?

 - Думаю, со следующей недели начнем постепенно вносить по мере готовности. Сейчас документы проходят последние согласования.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать