May 19, 2022, 11:13 AM
Мария Трускова

Взгляд – это жизнь: в свердловском детском хосписе появился Eye Tracker. ФОТО

Общаться и развиваться с помощью взгляда – такую уникальную возможность получили пациенты детского хосписа при ОДКБ № 1. Благотворительный фонд «Дети России» передал медучреждению современный прибор Eye Tracker. С помощью умного гаджета тяжелобольные дети, у которых отсутствует речь, могут выражать свои мысли, чувства и желания. Подробности – в репортаже ЕАН.

Несчастье с девятилетним Владом из Нижнего Тагила случилось 23 февраля этого года. Мальчик гулял вместе со сверстниками и упал со здания, получив тяжелую травму головы и кровоизлияние в мозг. Месяц Влад провел в реанимации, затем лечился в Клиническом институте мозга, а сейчас находится в детском хосписе. Мальчик частично обездвижен и не может говорить, рассказывает его мама Эльвира Сергеевна.

Общаться с сыном после произошедшего было непросто: «Мы договорились, что, если Влад моргнет один раз, это значит «да». Потом освоили общение при помощи книги, когда он указывал взглядом на определенные буквы, складывая таким образом слова». Новый прибор Eye Tracker намного упростил процесс общения юного пациента и с мамой, и с персоналом хосписа, а также дал возможность Владу играть в различные развивающие игры.

Айтрекинг – это управление взглядом. Прибор тщательно исследует глаз пациента, затем данные калибровки объединяются с уникальной 3D моделью глаза, и человек получает возможность с помощью взгляда управлять гаджетом, так же, как если бы он управлял им при помощи компьютерной мыши. Теперь, задерживая взгляд на том или ином изображении либо слове, Влад может формулировать свои мысли и желания.

«Eye Tracker - это дополнительная возможность коммуникации, палочка-выручалочка для неговорящих детей. Владик сейчас начинает изучать «быстрые слова», может объяснить с их помощью, что ему нужно: опустить кровать, почесать голову и так далее. Мальчик интеллектуально не отличается от сверстников, поэтому ему интересны и различные игры, которые представлены в планшете», - рассказывает учитель-дефектолог хосписа Татьяна Галкина. На наших глазах мальчик продемонстрировал, как с помощью взгляда может ловко играть в «стрелялку» и ловить снежинки в мешок снеговика в другой игре.



Влад не единственный пациент, кому помогает Eye Tracker. Прибор подходит для пациентов разных возрастов. Самая маленькая - годовалая Фая со спинально-мышечной атрофией (СМА), которая дышит через трахеостомическую трубку и не может сказать свои первые слова. У девочки отсутствует речь, но при этом умственно она продолжает развиваться, и новый прибор позволяет ей улучшать свои навыки. 

Благотворительный фонд «Дети России» и детский хоспис связывает давняя дружба, и приобретение Eye Tracker – еще один шаг в поддержку его юных пациентов. «Мы разговаривали с Еленой Юрьевной Сапего, начальником отдела паллиативной медицинской помощи ОДКБ, и она рассказала, что есть такая классная вещь, которая позволяет наладить с тяжелобольными детьми контакт практически с полувзгляда.



Мы изучили этот вопрос, связались с коллегами, нашли потенциального благотворителя. Рассказали ему, что такое хоспис, показали фотографии детей. Он настолько проникся, что уже через пару дней перечислил деньги на покупку устройства – более 1,5 млн рублей», - рассказывает директор фонда «Дети России» Юлия Нутенко.

Фонд уже много лет помогает тяжелобольным детям. В том числе он оборудовал сенсорные реабилитационные комнаты в паллиативных отделениях Свердловской области – в Асбесте, Серове.

«В создании первого в регионе детского хосписа мы также участвовали с самого начала. Помогали в приобретении оборудования, переустройстве кухни, покупке перегородок. Оборудовали галокамеру и приобрели специальную водолечебную ванну. Сегодня хоспис – это большой, теплый, уютный дом для тех детей, которым, несмотря на тяжелые заболевания, нужно жить полноценной жизнью», - говорит Юлия Нутенко.

 «Это про жизнь»: в Екатеринбурге открылся первый на Урале детский хоспис (ФОТО) Елена Сапего отмечает, что, хоть медучреждение и находится на гособеспечении, поддержка благотворителей очень важна. В том числе для того, чтобы создать уют для маленьких пациентов и их родителей. Обстановка здесь действительно домашняя – оборудованы уютная гостиная, по которой вальяжно разгуливает кот-хозяин Степан Степаныч, игровые комнаты, куда периодически может заглянуть его младшая подруга - кошка Дуся. Родителям маленьких пациентов предоставляют психологическую помощь, проводят для них мастер-классы, физкультминутки.   



Оказать посильную помощь может любой желающий, причем не обязательно она должна выражаться деньгами.

«У нас, например, есть мастерская шеф-повара, и любой человек, который любит и умеет готовить, может прийти и показать мамам наших пациентов мастер-класс. У нас большая территория, где мы высадили около 400 красивых декоративных кустов. Может быть, есть желающие, которые хотят заняться ландшафтным дизайном, ухаживать за цветами. 

Такая помощь нам тоже нужна. Нам необходимы и волонтеры, которые готовы пройти обучение, чтобы ухаживать за детьми, гулять с ними. Сегодня у нас 33 пациента, и каждый из них нуждается в особом уходе и заботе», - говорит Елена Сапего.

Те, кто готов внести посильный материальный вклад в оказание паллиативной помощи юным свердловчанам, могут сделать это на сайте проекта «ТЫ ЕМУ НУЖЕН» фонда «Дети России».

Источник фото: Юрий Капустин для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+