October 31, 2020, 05:50 PM

Взрыв кислородного баллона в челябинской поликлинике. Что известно?

В Челябинске прошло второе за полсуток заседание оперативного штаба

Что за «взрыв»?

В поликлинике челябинской городской больницы №2 около 11:20 произошло возгорание кислородной станции. В скором времени прогремел взрыв.

«По предварительным данным причиной пожара могло послужить нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования», - сообщили в ГУ МЧС России по Челябинской области.

После взрыва огонь охватил 1 и 2 этажи пристроя поликлиники.

 

Место взрыва

Пожар было ликвидирован. В 12:16 были завершены поисковые и аварийно-спасательные работы. В 18.15 объявлено о ликвидации последствий пожара. Площадь повреждений - 50 кв.м. в корпусах горбольницы.

Есть пострадавшие?

Нет, никто не пострадал. Однако в соседних домах выбило стекла. В отношении пострадавших зданий в Челябинске ввели режим ЧС.

Из поликлиники в срочном порядке пришлось госпитализировать пациентов - 153 человека доставлены на 8 различных госпитальных баз.

«После взрыва пациенты оперативно были переведены во временное помещение, расположенное в ста метрах, в помещении спортивного комплекса на стадионе Елесиной. Трое пациентов, находящиеся на ИВЛ, сразу доставлены в ГБ №1. Все граждане под наблюдением медиков, обеспечены питьевой режим, розданы пледы, нуждающиеся обеспечены кислородом», - сообщили в Минздраве региона.

По телефону горячей линии Минздрава 240-15-16 можно задать вопросы и уточнить данные о пациентах из городской больницы №2.

 

Кто за это будет отвечать?

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил Минздраву провести тотальную проверку больниц.

Следственный комитет тут же возбудил уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ «Халатность». Дважды прошли заседания оперативного штаба под руководством главы региона.

«В настоящее время проводятся работы по ёмкости три метра кубических, в которой хранился жидкий кислород. Ёмкость установлена в горизонтальном положении. Она в настоящее время заполнена на одну треть - это около тонны жидкого кислорода. Происходит стравливание. Вопросы противопожарного обеспечения решены. В течение двух часов эти мероприятия будут закончены, дальше ёмость будет увезена для проведения следственных действий. Судебным экспертным учреждением пожарной лаборатории МЧС России по Челябинской области взяты образцы материала с места пожара. Рассматривается несколько версий. Основная - это режим работы электрооборудования», - сообщило руководство МЧС региона на оперативном штабе.

Что делать людям, чьи дома пострадали?

Министерству социальных отношений поручено оказать поддержку всем гражданам, чье имущество пострадало в результате ЧП.

Городской администрации поставлена задача уже сегодня начать остекление больницы, пострадавшего многоквартирного дома и общежития. Восстановлен тепловой контур медучреждения. В жилом доме тепло и горячая вода есть. Расселены 93 человека. Три семьи поселены в маневренный фонд общежитий ЮУрГУ, остальные уехали к родственникам. Вернуться в свои квартиры жильцы смогут в понедельник-вторник, когда подключат электричество. Текслер сообщил, что ремонт в квартирах, пострадавших от огня, будет оплачен за счет средств бюджета.

Ремонт в ГКБ №2 будет проведен в кратчайшие сроки, чтобы учреждение вернулось к работе.

Что сейчас происходит на месте взрыва?

Снято оцепление территории. Работают следователи и сотрудники органов дознания.

«После снятия оцепления зашла на госпитальную базу. Девчонки медицинские сёстры упаковывали вещи пациентов и разбирали завалы. Эти хрупкие с виду женщины вывели и вынесли на себе 153 пациента. И сделали это оперативно, заметив небольшой дымок в здании. Кого-то просили сделать ещё несколько шагов до выхода, кого-то несли на себе. Сейчас все в безопасности и под медицинским наблюдением. А тот резерв коек, который был, позволил всех разместить в течение полутора часов. Теперь важно максимально быстро восстановить здание и продолжить работу», - написала в социальных сетях вице-губернатор Ирина Гехт и показала фотографии с места событий.

Фото: Ирина Гехт

Из разбитых рам убирают стекла и заклеивают их пленкой.

Людмила Орлова

Источник фото: Дюдмила Орлова
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+