May 19, 2022, 06:19 AM

X международный фестиваль Мстислава Ростроповича откроется в Оренбурге 27 мая

В Оренбурге пройдет X международный фестиваль Мстислава Ростроповича с 27 по 30 мая.

В этом году фестиваль приурочен к празднованию 95-летия со дня рождения музыканта с мировым именем. Благодаря Фонду Ростроповича, который возглавляет дочь маэстро Ольга, оренбуржцы смогли в течение этих лет встретиться со многими замечательными музыкантами и посмотреть оперные спектакли в исполнении Центра оперного пения Галины Вишневской.

На этот раз зрители смогут послушать оперу Римского-Корсакова «Царская невеста». Она написана по одноименной драме, сюжет которой заимствован из «Истории Государства Российского» Карамзина, собиравшего рассказы о трагической судьбе Марфы Собакиной, третьей жены Ивана Грозного. События происходят в 1572 году в Александровской слободе – столице опричнины, где подолгу жил Иван Грозный.

В программе фестиваля концерты государственного академического симфонического оркестра России им. Е.Ф. Светланова и лауреатов международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской Опера-Гала.

Международный фестиваль Ростроповича был учрежден в 2010 году в память о маэстро Фондом культурных и гуманитарных программ М. Л. Ростроповича. Он проходит в Оренбурге, Москве и Баку.

 Дом-музей семьи Ростроповичей откроют после реконструкции в мае в Оренбурге 

На 27 мая запланировано и открытие после глобальной реконструкции Дома-музея семьи Ростроповичей в Оренбурге. Дом, в котором будущий маэстро жил с сестрой и родителями в эвакуации с 1941 по 1943 годы, находится на улице Зиминская, 25. Раньше дом принадлежал его крестной матери Елене Лонткевич.

Напомним, оренбургские корни музыканта идут от истоков профессионального музыкального образования региона, которое начинали его дедушка и бабушка – Николай и Ольга Федотовы. Брак его родителей - Леопольда и Софьи Ростроповичей - был зарегистрирован в 1922 году городским ЗАГСом.

Наталия Вълкова 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+