August 28, 2019, 2:19 PM

«Я хочу просто прийти с сыном на линейку». Как Алексей Текслер три часа с журналистами общался

Глава Челябинской области Алекcей Текслер провел вторую со времени своего назначения на этот пост пресс-конференцию. На ней присутствовал и корреспондент ЕАН.

За фуршетными столиками, отгороженными от основного пространства зала «Изумрудный» конгресс-отеля «Малахит», стояли журналисты и, попивая воду или чай вприкуску со всякой вкуснятиной, обсуждали свои текущие дела.

Организаторы постарались максимально поменять все, что можно поменять в таком, казалось бы, уже классическом формате, как пресс-конференция главы региона. Хотя бы внешне.

Сменили место — «Малахит» вместо здания правительства области. 

Сменили визуальный ряд (добавили видеостену, на которой высвечивались вопросы для Алексея Текслера). 

Добавили соцсети — чтобы чей-то вопрос к главе региона возник на видеостене, надо было написать его в аккаунтах Текслера в соцсетях с особым хештегом (кстати, так сделали многие журналисты). 

Позвали на пресс-конференцию не только журналистов, но и первого заместителя Текслера Ирину Гехт и исполняющую полномочия главы Челябинска Наталью Котову, которые тихо устроились среди работников прессы и, казалось, тоже начнут задавать вопросы. 

Модерировать пресс-конференцию взялась начальник управления пресс-службы правительства Мария Хворостова, став первой женщиной в этом качестве за всю историю подобных событий. 

Наконец, накормили журналистов фуршетом не только после, но и до пресс-конференции (что логично — многие приехали из отдаленных районов области и попросту проголодались в дороге).

Другим выдалось и начало. Глава региона не стал сразу садиться за стол, а встал перед ним и обратился к журналистам с небольшой, но проникновенной речью.

«Пять месяцев назад мы с вами встречались, общались. Но ощущение такое, что мы с вами все это время не расставались, — начал Текслер. — Эти пять месяцев (со времени назначения, — прим. ЕАН) были достаточно насыщенными. Я сделал самое важное — познакомился с регионом, увидел людей, пообщался с ними. Обещал приехать в каждый регион, муниципалитет, и скоро это сделаю. Все эти пять месяцев рядом со мной в поездках были вы, вы видели то же самое, что и я… Мы видели с вами «убитую» больницу в Нязепетровске, видели, как люди аплодировали, когда открыли новый ФАП (фельдшерско-акушерский пункт, - прим. ЕАН) в Кунашакском районе, видели некогда великий, а теперь забытый флагман цветной металлургии «Уфалейникель», видели многое… Помню детей, которые своими руками сделали в Усть-Катаве футбольное поле, видел проблемный, не доведенный до ума биатлонный стадион в Златоусте. Помню ветхое и аварийное жилье в Троицке и Катав-Ивановске и помню новый, современный микрорайон «Ньютон» в Челябинске… Мы видели ту реальную жизнь, которая есть сейчас...»

Затем Алексей Текслер наконец сел за стол и начал отвечать на вопросы.

Смысла подробно пересказывать то, что происходило следующие три с лишним часа, нет. Стенограмма пресс-конференции — на сайте губернатора, видео — в YouTube.

Разумеется, он ответил на все вопросы, что успели за это время задать журналисты. 

Важнее то, как в сравнении с первой своей пресс-конференцией изменился сам Текслер, его манера вести себя с прессой и на публике в целом. 

Прежде всего на каждый вопрос следовал максимально подробный, спокойный ответ. С описанием проблематики вопроса, факторами, повлиявшими на формирование решения (или отношения) по нему, собственно, принятым решением и ожидаемыми последствиями или перспективами. Порой ответ занимал минут 8-10. И все это — в спокойной, даже убаюкивающей манере.

Вместо фраз «я запишу себе», «я посмотрю», «я разберусь» — фразы «принято решение», «есть договоренность» «будет реализовано» (построено, отремонтировано, профинансировано — нужное подчеркнуть).

Спокойное жонглирование цифрами и показателями. При этом было заметно, что это не только плоды подготовки к пресс-конференции и понимания, о чем в принципе могут спросить журналисты, но и в целом полное владение текущей ситуацией в области, помноженное на мощную память и личную способность обрабатывать большой объем информации.

Спокойное владение эмоциями, владение аудиторией (не к чести журналистов, не самой сложной), способность держать ритм, паузу, разговор столько, сколько необходимо.

Все эти изменения почему-то напомнили мне... Владимира Путина.

Автор этих строк раз шесть был на больших пресс-конференциях главы государства, как в начале его деятельности на этом посту, так и в последние годы. Ровно та же разница — вместо немного опасающегося публичности человека, который большую часть жизни не был публичным политиком, — способность ставить многочасовые рекорды публичного общения (Текслер, кстати, поставил свой рекорд — более трех часов вместо изначально запланированных двух), энциклопедическое знание и понимание текущей обстановки. 

Текслер менее эмоционален, нежели Путин в последние годы, и чуть более… правилен. Но то ли еще будет...

Конечно, Текслер затронул почти все ключевые темы текущей политической и экономической повестки региона.

Если коротко, то:

- деятельность Натальи Котовой в Челябинске пока успешна и ее поддерживают (сама Наталья Петровна в момент, когда это было произнесено, не смогла удержаться от довольной улыбки);

- масштабные закупки общественного транспорта для нужд Челябинска, Магнитогорска и Златоуста будут продолжены. Вполне возможно, с масштабным, в миллиарды рублей, федеральным софинансированием. Идет речь и о реконструкции инфраструктуры трамвайной сети;

- идет масштабный поиск новых кадров в правительство региона. Заниматься бизнесом самим или через свою семью (во всяком случае тем, что связан с госзакупками) чиновникам не позволят;

- строительство высокоскоростной магистрали до Екатеринбурга — затея непростая и крайне дорогостоящая. Хотелось бы, чтобы из-за нее областной бюджет не впал в финансовую кабалу. А перспектива совместной агломерации с Екатеринбургом очень серьезная. Но для этого Челябинск должен быть не хуже Екатеринбурга;

- генплан Челябинска, который должны представить на общественных слушаниях, не устраивает Текслера по многим моментам и, по его мнению, должен быть отправлен на серьезную доработку;

- перед хоккейным «Трактором» стоит задача на ближайшие несколько лет выиграть Кубок Гагарина. Но сейчас идет строительство новой команды, и все покажет регулярный сезон.



 Предсезонная пресс-конференция «Трактора». Главное 

И так далее…

По большому счету журналисты не спросили (или не успели спросить) лишь про две значимые темы — про Томинский ГОК и про выборы в районные советы депутатов в Челябинске. Хотя, с другой стороны, Текслер буквально на днях высказывался по Томинскому ГОКу, и смысла спрашивать про это вновь не было. Что же до выборов — похоже, что они на деле интересны прежде всего кандидатам и их штабам. 

А еще в рамках привычных вопросов «про личное» мы узнали, что Текслер был комсоргом школы (и это многое объясняет), что семья главы региона не раздумывала по поводу переезда в Челябинск и город им нравится.

И в самом конце — что Алексей Текслер 2 сентября пойдет в школу вместе со своим сыном. И сделает это безо всякой помпы и публичности. 

«Я хочу просто прийти на линейку с семьей, как все».

И не поспоришь...

Дмитрий Моргулес

Фото: Илья Петров

Комментировать