May 1, 2021, 9:51 AM

«Я не готов назвать негодяями тех, кто держал Девятаева в лагерях после побега»: актер Прилучный о фильме и исторической памяти

Сегодня во всероссийский прокат вышел военный приключенческий фильм режиссеров Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова «Девятаев». Кинолента посвящена судьбе летчика – истребителя Михаила Девятаева, сбежавшего из немецкого плена на самолёте. Ряд экспертов называют действия лейтенанта самым дерзким побегом за всю историю. Главную роль в кино исполнил известный актер Павел Прилучный (играл в «Мажоре», «Союзе спасения»). В Екатеринбурге закрытый показ организовала компания BY. Спецкорреспондент ЕАН встретился с актером и обсудил с ним подвиг советского воина, современность и ляпы россиян на выставках, посвященных Великой Отечественной войне.

— Павел, приветствую! Это не первый исторический фильм, в котором Вы приняли участие. В 2019 году вы сыграли роль Павла Пестеля в фильме «Союз спасения». Что думаете о протестном движении в современной России?

— Добрый вечер! Честно говоря, я сейчас мало знаю о том, что происходит в России с политической стороны. Я не слежу за этим. У меня есть чем заниматься: я воспитываю детей, работаю. В моей семье, кстати, нет телевизора. Новости я тоже не смотрю. Только слышу рассказы постоянно от друзей и приятелей в духе, что кто – то митингует и протестует. Ради чего они это делают, я не знаю и не понимаю.

— Вы сыграли в новой кинокартине военного летчика Девятаева. На Урале был свой герой, летчик Речкалов. Всего за войну он сбил более 60 самолетов. В его биографии много различных неожиданных поворотов, например, перед войной его могли списать в запас. Согласились бы вы, сыграть Речкалова, если бы вам предложили эту роль? Или с летчиками покончено?

Конечно, я бы согласился сыграть эту роль. Здесь все зависит от истории. От того, как она написана, и что вообще хотят рассказать режиссер и продюсер зрителям. Вот в истории, на которой основан фильм «Девятаев», где я сыграл роль, все довольно просто, понятно и интересно. За картиной зрителю будет интересно следить с начала и до конца. Если честно, я не знаком с историей Речкалова. Но, наверняка, это интересная личность, думаю, что там есть удивительные сюжеты. Нужно все это рассказывать детям, чтобы они знали и не забывали этих героев.

— Как вы считаете, насколько остро сейчас в России стоит проблема с забвением героев ВОВ? Например, большинству молодых людей не интересна информация о Великой Отечественной войне: исторические книги.

— Проблема в воспитании и она стоит остро. Современные родители не просвещают свои чад на исторические темы. Возможно, что многие дети не знают вовсе, что была такая война. Можно не знать историю чужой страны, но историю своей ты должен знать. Помнить героев и их подвиги.

— Во время съемок в картине вам приходилось сидеть на жесточайшей диете, вы даже падали в обморок. Какие еще были сложности?

— Было очень много сложностей, но, возможно, без них проект бы не сложился, и фильма бы не было вообще. Я был очень вдохновлен идеей фильма. Буквально заражен ей. И поэтому я шел на некоторые ограничения и жертвы.

— В некоторых современных российских фильмах есть намеки на то, что победа в Великой Отечественной войне была добыта с помощью страха перед ГУЛАГом, перед Сталиным и его жесткой системой управления. Что вы думаете о таких поворотах?

— У нас в картине эта тема не поднимается. Это история о том, как человек прошел через многое для того, чтобы вернуться на Родину, домой. Вторая тема — это тема дружбы. Фильм напоминает о том, что такое настоящая дружба. В наше время идеалы дружбы уже побиты и потерты.

Иногда люди не понимают, что такое друг и что можно всю жизнь хранить тайну, которую тебе доверил. Люди забывают об этом. Они забывают о том, что значит любить друга по-человечески.

— Особенно в наш век социальных сетей, когда нового человека можно найти в два клика и люди легкомысленно думают, что нет незаменимых….

— Это правда, к сожалению. У нас в фильме показана настоящая дружба. Несмотря на жизненные повороты, у наших героев дружба сохранилась. На премьерном показе в Москве, кстати, у одного зрителя возник вопрос: «Почему герой поступил именно так? Почему Девятаев не остался, вместе со своим другом, сидеть в немецком лагере в заключении, а выбрал побег?». Это необразованность людей. Полное невежество и непонимание того, что человек хочет добраться до Родины. Это какая-то жуть. И я думаю, что такие сцены пойдут людям на пользу.

 После того как ваш герой по фильму, летчик Девятаев сбежал из немецкого плена ему не верили в течение 12 лет. Таскали по различным допросам, так как советские власти подозревали, что он мог стать немецким шпионом. Насколько это правильно, по вашему мнению? Шла ли на пользу на фронте маниакальная подозрительность?

— Я ни в коем случае не могут тут никого оценивать. Тем более советских руководителей. Если так делали люди, значит, была на то серьезная причина. Потому что война была страшной и жесткой, и они шли на любые меры для того, чтобы защитить Родину. И я не буду говорить о том, что они негодяи, и держали своего, советского гражданина в лагерях.

Важно другое — Девятаев знал, что по прилету в Советский Союз из фашистского плена его ждет расстрел и позор всей семье, но он прилетел. Потому что узнал в лагере ценную для советских войск информацию, о разработках «Фау-2» и про их местонахождение. Эта информация, переданная советскому командованию, помогла победить Красной Армии.

 В Екатеринбурге режиссер Тимур Бекмамбетов представил свой новый фильм «Девятаев» (ВИДЕО, ФОТО) — Накануне Дня Победы каждый год СМИ фиксируют исторические ляпы, которые иногда допускаются даже на официальных сайтах или в государственных учреждениях. Фотографии солдат Вермахта на сайте «Бессмертного полка», например. По вашему мнению, нужно ли ввести уголовное наказание за такие ошибки?

— Я не думаю, что люди сознательно пытаются очернить историю таким образом. Это делается из-за распущенности и не от большого ума. В эпоху соцсетей и свободного Интернета люди чувствуют себя безнаказанными, думают, что им можно все. Они делают, что хотят и говорят что хотят. Раньше человек отвечал за каждое свое слово. А сейчас напишет что-то в социальных сетях из какого-нибудь Урюпинска и ждет. Они хотят, чтобы на них обратили внимание. Здесь нужно не уголовное наказание, а воспитание, которое упущено. Воспитывать нужно с детства.

— Если говорить об историческом кино. Какие эпохи в истории России вас интересуют больше всего и кого бы вы хотели сыграть?

— У меня нет конкретных пожеланий. Главное, чтобы была интересная история о личности. Я сейчас, кстати, снимаюсь в комедии. Она довольна смешная и посвящена загробным мирам. Это, кстати, не отсылка к «Закрытой школе»! Подробнее мне пока нельзя рассказывать. Все увидите сами (смеется).

ЕАН благодарит компанию BY за приглашение на показ в ККТ «Космос»

Беседовал Павел Пивоваров

Источник фото: компания BY
Комментировать