July 9, 2021, 2:40 AM
Мария Трускова

«Я однозначно пойду»: екатеринбургский митрополит Евгений собирается на запрещенный крестный ход

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) заявил, что примет участие в крестном ходе в ночь на 17 июля, несмотря на то, что проведение шествия запретили власти. Об этом говорится в Telegram-канале митрополита.

«Традиция народного шествия от Храма-на-Крови до Ганиной ямы переросла рамки так называемых «мероприятий» и стала для десятков тысяч людей священной. И нынче люди пройдут по святому пути — это очевидность. Пойдут они по безопасно перекрытым улицам? Или по узким тротуарам рядом с опасно несущимися машинами? Или «козьими тропами»? Это покажет время. В нынешней эпидемической ситуации не может быть идеальных решений. Каждый самостоятельно находит баланс между мужеством и страхом, ответственностью и смелостью, осторожностью и дерзновением. Я однозначно пойду!» - написал митрополит.

Он добавил, что решение властей, не согласовавших проведение Царского крестного хода, имеет под собой основания. Но «стигматизировать верующих как виновников распространения инфекции» не следовало бы, считает митрополит.

«Наша цель не смерть от страха перед коронавирусом или от самого коронавируса, а жизнь с Богом и в любви к ближнему», - написал священнослужитель, призвав всех принимать максимальные меры по защите собственной жизни и жизни окружающих.

 Источник: митрополит Евгений обратится к патриарху из-за запрета крестного хода в Екатеринбурге Напомним, крестный ход, способный собрать до 100 тыс. участников, – ключевой элемент фестиваля «Царские дни». Десятки тысяч паломников съезжаются в город, в церквях проходят памятные службы. Сам пеший крестный ход следует всю ночь из центра Екатеринбурга, от Храма-на-Крови к монастырю на Ганиной яме - месту, куда в 2018 году революционеры доставили останки последнего российского императора Николая Романова, членов его семьи и близких.

Накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил, что власти не будут согласовывать крестный ход в этом году в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Глава региона отметил, что после проведения мероприятия в прошлом году заболело значительное количество людей. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать