May 26, 2020, 2:52 PM

«Я — паломник»: скандальный отец Сергий нашел способ обойти запрет епархии на проповедь

Уральский лидер православных фундаменталистов, схиигумен Сергий (Романов) в очередной раз выступил с публичным обращением к своим сторонникам. Священнослужитель при этом объяснил, каким образом он обходит запрет митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на публичную деятельность.

«Я нахожусь вне монастыря и вне скита. Являюсь заштатаным священником. Запрета правящего архиерея не нарушаю. Иногда приезжаю в монастырь как паломник. Говорю об этом, чтобы это беседа не послужила провокацией в отношения скита и монастырёв», — сказал схиигумен Сергий (Романов) в новом видеоролике опубликованном на сервисе YouTube.

 Екатеринбургская епархия лишила священника права на проповеди за призыв не подчиняться властям По его словам, данное выступление является «духовной беседой», проводить которую, как полагает священник, ему никто не запрещал. После этого вступления схиигумен Сергий (Романов) начал в очередной раз призывать священнослужителей Русской православной Церкви к открытию храмов.

«Как вы будете платить налоги? Средний и малый бизнес уничтожен. У людей нет денег. Открывайте храмы, священникам надо служить. Престол вас накормит», — сказал священнослужитель.

В целом на протяжении своего почти получасового выступления схиигумен продолжал развивать свои мысли об отсутствии пандемии коронавирусной инфекции.

Впервые с подобными заявлениями на публику отец Сергий выступил 25 апреля 2020 года. Тогда схиигумен сравнил ситуацию вокруг РПЦ с «гнетом жидомасонства» и гонениями на церковь в период советской власти. Верующих Сергий призвал выходить на улицы, не боясь сотрудников полиции и Росгвардии.

 «Не надо бояться полиции»: бывший духовник Поклонской призвал верующих к неподчинению церковным властям (ВИДЕО) На следующий день после выхода видеоролика с этой проповедь руководство Екатеринбургской епархии запретило отцу Сергию проповедовать. Священнику рекомендовали удалиться в уединенный скит. Однако он публичную деятельность так и не свернул. В сети по-прежнему выходят ролики с его выступлениями.

Отметим также, что по распоряжению управления Роспотребнадзора по Свердловской области жители региона должны воздерживаться от посещения религиозных собраний до 1 июня 2020 года.

Напомним, схиигумен Сергий Романов является духовником женского монастыря «Спорительница хлебов» под Среднеуральском. В Свердловской области священнослужитель имеет неоднозначную репутацию. Одни верующие воспринимают его как целителя и «старца», который предвидит будущее. Другие, из числа православной интеллигенции, относятся его к лидерам христианских фундаменталистов. В своих проповедях схиигумен призывает верующих отказываться от ИНН и паспортов. Также он регулярно предупреждает о грядущем конце света. За советами в духовной жизни к нему обращались российские випы, в том числе депутат Госдумы Наталья Поклонская и екатеринбургский хоккеист Павел Дацюк.

Источник фото: youtube.com
Комментировать